Как выбрать проект дома?

Независимо от того, планируется ли построить кирпичный дом, каркасный или деревянный, инвестиции стоит точно планировать. Выбор проекта, по многим соображениям, наиболее важный этап, который окажет влияние на дальнейшую судьбу капиталовложений.

Время, потраченное на выбор проекта не стоит жалеть. Хороший проект — это половина успеха. Его достоинства вы оцените не только в процессе  изучения, но и во время фактического строительства. Наша база данных содержит тысячи готовых предложений. Выбор достаточно велик, время ожидания минимально, да и цена ниже, чем в случае проектов, изготовленных по индивидуальному заказу. Зная основные критерии, вы можете успешно выбрать готовый проект дома. Для того, чтобы внести изменения и получить консультацию, свяжитесь прежде всего с архитектором.

На что следует обратить внимание при выборе проекта?

Во-первых, участок

Прежде чем выбрать проект, вы должны располагать участком под застройку. Важно его местоположение, наличие инфраструктуры, близость к школам, магазинам. Важны и другие факторы: форма собственности, доступ к средствам коммуникаций, условия строительства. Самый простой способ выбрать проект для строительства на участке в форме квадрата. Любые менее типичные участки: очень узкие, расположенные на склоне — ограничивают выбор.

Следует иметь ввиду, что на небольшом участке земли может не поместиться одноэтажный дом. Для формы будущего здания чрезвычайно важен план застройки и разрешение на строительство. В этих документах мы найдем много существенной информации, чтобы определить, что за здание может быть построено на выбранном участке.

Кроме того, важно и расположение участка в соответствии со сторонами света. Наиболее выгодным считается домовладение с входом, расположенным на северной стороне.

Во-вторых, проект

Зная условия на участке, вы можете перейти к следующему этапу — определение будущих потребностей домовладения. Определим, количество комнат и минимальные размеры дома. Небольшое здание будет неудобным, но если вы переборщите с размером, вырастут стоимость строительства и эксплуатации.

Архитекторы полагают, что минимальный размер функциональной спальни должен составлять порядка 12 кв.м. Показательно также, что нет необходимости делать большими вспомогательные помещения. Ведь лучше их сделать больше и расположить на разных уровнях. Полезная площадь гардеробной для хранения одежды должна быть не менее 2,5 кв.м.

Дизайн и стоимость строительства

Оценить стоимость строительства дома можно узнать уже на стадии проектирования, ибо в каждом из них должна быть такая информация. Детальная смета расходов может быть заказана для каждого проекта, как правило, за отдельную плату. Цена за квадратный метр зависит от многих факторов. Основной принцип, однако, может быть  заключен в одном предложении: чем проще конструкция, тем легче и дешевле ее строительство.

Любое разнообразие — мансарда, эркеры и, особенно, сложные крыши — повышают стоимость строительства. Дополнительное преимущество простоты заключается в том, что она способствует эффективности использования энергии и энергосбережению. Подсчитывая стоимость строительства с учетом различных вариантов дизайна, в том числе с подвалом, вы должны помнить, что реализация подвала увеличивает затраты на строительство примерно на 30 процентов, в то же время строительство второго этажа удешевляет стоимость. Один фундамент на два дома, расположенных друг над другом!

Posted in Статьи.

3 Comments

  1. Все таки нелегкое это дело… очень много сложностей, но так хочется постоить свою деревянную крепость!!!))))

  2. По опыту друзей могу сказать, что стоимость всё равно получается приблизительной. Постоянно что-то «вылезает». Хороший спец, на мой, конечно. взгляд, тот, у кого вилка «планировали — потратили» не превышает 10-15 процентов. Если больше, тогда это уже выуживание дополнительных денег…

    • Увеличение расходов в течении строительства — это скорее ушло в прошлое, либо осталось на уровне небольших строительных бригад, для которых важна не важна репутация и единственная преследуемая цель — заработать по максимум с объекта.
      Прежде чем перейти к строительству, подписывается основной договор, согласовываются сметные работы. Обязательно даем рекомендации на этапе формирования заказа и его утверждения заказчиком.

Добавить комментарий