Достоинства и недостатки деревянных домов

Нельзя сказать, что в России по сравнению с деревянными домами преобладают дома кирпичные. Ведь стоят по всей стране довольно крепкие деревянные дома, построенные еще в прошлом веке. Сегодня все больше и больше людей решаются на строительство домов из деревянного сруба. Имеют ли они, как и каждое здание, свои преимущества и недостатки?

Деревянные дома, несомненно, являются элитарной «роскошью» в сфере традиционного строительства, которая тем не менее, у многих вызывает множество сомнений. Давайте разберемся, прежде чем принять важное решение.

В некоторых странах дома строятся с целью создания родового гнезда для будущих поколений, и дома из сруба не кажутся настолько прочными, как кирпичные. Конечно, менталитет людей со временем меняется и деревянные дома могут стать полноценным жилищем из-за более низких цен и быстрого строительства.

В нашей же стране деревянные дома продолжают пользоваться популярностью, исходя из культуры и давних традиций.

 

Преимущества деревянного дома

 

Материал: несомненным преимуществом является тот факт, что древесина является материалом экологическим, который в качестве строительного стоит рядом с камнем, и служит человеку достаточно долго. Вопреки широко распространенному мнению, это также очень прочный материал, производители гарантируют, что дом, построенный сегодня из дерева будет служить 100 или даже 140 лет.

Интересно отметить, что дерево создает благоприятный микроклимат в помещениях, а также обладает способностью поглощать и отдавать влагу в зависимости от окружающей среды. И самое главное, имеет очень хороший коэффициент теплоизоляции — зимой в деревянном доме тепло, а в летнее время — прохладно.

Строительство: например, строительство дома площадью около 150-ти метров на заранее подготовленный фундамент будет длиться в среднем месяц. Это является большим преимуществом по сравнению с обычным строительством, где многие работы растягиваются во времени. Это плюс для тех, кто спешит со строительством.

Тем не менее, в случае сырой древесины оно будет длиться дольше — дом должен отстояться 3-4 месяца, прежде чем вставлять окна и двери. И, все-таки, несмотря на это, скорость строительства удивительна относительно возведения кирпичного дома. Строительство конструкции дома ограничено сборкой деревянных деталей, соединенных металлическими крепежными изделиями и гвоздями, и, следовательно, нет необходимости в технологических  перерывах, которые серьезно сокращают время строительства.

Интерьер: вы можете использовать для отделки те же материалами, что и в «нормальном» доме. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете оставить внутреннюю часть деревянной, и только лишь покрыть маслом, лаком или воском. Стены внутри можно возвести из гипсокартонных плит или отделать любым другим способом…

Вес: благодаря легкой конструкции деревянного дома, сводятся к минимуму размеры фундамента и его стоимость, снижаются затраты на транспортировку материалов для строительства, и, конечно же, стоимость строительства в целом.

Толщина: стены такого дома уже обладают хорошей теплоизоляцией, что позволит свести к минимуму толщину наружных стен, благодаря чему деревянные дома в сравнении с кирпичными такого же внешнего размера примерно на 10% больше. Таким образом, полезная площадь больше и Вы получаете дополнительную полезную площадь.

Экология: только древесина полностью воспроизводиться природой. А такие составляющие, как кора, листья или отходы, образующиеся при переработке, естественно, возвращаются в почву. Древесина используется в качестве топлива и при сжигании выделяет CO2 — газ менее опасный, чем сернистые соединения, полученные при сжигании угля. Углекислый газ поглощается в процессе фотосинтеза зелеными насаждениями, выделяющими кислород.

Внешний вид: Красивый природный цвет древесины придает деревянным домам неповторимую палитру. Беловатый образует ель, желтый — береза, коричневый — дуб, красный — лиственница, зеленый — акация. Интенсивные цвета дает древесина экзотических деревьев. Цвет древесине дают содержащиеся в ней кислоты и смолистые красители. Кроме того, рисунок, образуемый слоями, текстура, блеск (профессионалы выделяют серебристый, например, березе или шелковистый — клену) составляют уникальную красоту дерева. Его пластические свойства используют скульпторы и дизайнеры. Отделка стен, полов, мебели, лестниц — самые красивые из дерева.

Минусы деревянных домов

 

Место: бревенчатый дом теоретически можно построить в любом месте, но не везде он будет соответствовать. Его идеальным окружением будет, безусловно, берег озера, горный пик, но и обычный участок за пределами города или на его окраине. Совершенно непригодно (да и, пожалуй, даже нет практической возможности) его строительство в центре города или в современном жилом районе среди каменных многоэтажек.

Материал: Дерево выступает в качестве строительного материала во многих странах. Однако, строительство деревянных домов требует чрезвычайно высокой точности и технической культуры, хорошего знания технологии строительства и подходящей команды профессионалов, а не «псевдоспециалистов».

От рода, толщины и подготовки (степени сухости) древесины зависит, будет ли дом теплым, или после наступления первой же зимы начнет бесконтрольно трескаться (хотя это, на самом деле, нормальная реакция древесины на изменения температуры). В строительстве наиболее часто используется ель, сосна и лиственница. Деревья нужно спилить зимой, когда нет движения соков. Для нашей компании древесина (полярная сосна) поставляется из Архангельской области, которая обладает исключительной устойчивостью к воде и ветру.

Затраты: Древесина в качестве сырья для строительства, никогда не была дешевой и хорошо построенные деревянные дома все еще дороже, чем традиционные. Компании, которые клянутся, что строительство такого дома имеет небольшую стоимость, как правило, используют худшие материалы — стоит обратить на это внимание! Это, несомненно, сказывается на увеличении стоимости за счет теплоизоляции, использовании древесностружечных плит, гипсокартона и других материалов.

Обратите внимание — цена определяет качество. Если мы хотим, чтобы дом служил нам и нашим детям, мы должны сделать это основательно, без спешки и чрезмерной экономии.

Осадка — это процесс уменьшения высоты сруба в результате уменьшения объема древесины от высыхания и, в меньшей степени, давления верхних частей дома. Этот процесс занимает до 5 лет, бревенчатые стены около уменьшается примерно на 6%. Это следует учитывать при установке окон, дверей, монтаже водопровода и канализации, отопления, вентиляции, дымоходов, водостоков. Окна и двери должны быть включены в специальные рамы, встроенные в стену и оставленным сверху свободным пространством, заполненным эластичным уплотнением, способным сминаться при осадке. Крепеж, проходящих через потолок вертикальных труб должен иметь гибкие компенсационные петли. При монтаже перекрытий необходимо принимать во внимание, что снизиться оно по отношению к трубе приблизительно на 15 см. То же самое относится к обустройству дымоходов в крыше, используйте в местах соединения крыши и дымохода два отрезка трубы, входящих друг в друга, соответственно, верхний прикреплен к дымовой трубе, а нижний — к крыше.

Деревянные дома — самые красивые!

 

Бесспорно, что деревянные дома имеют свои неповторимые обаяние и шарм. Не один человек охотно вложился бы в такой дом, если бы не сомнения, относительно, например, в надежности, добротности исполнения (покупатель покупателю — рознь) и долговечности.  Может быть, в ближайшие несколько лет, когда люди взглянут на это с другой точки зрения, например чудесного времени, связанного с природой и отпуском (в горной местности), они изменят свое мнение. А мы поможем Вам сделать правильный выбор в пользу деревянных домов!

Но, нет никаких сомнений, что, несмотря на незначительные недостатки, деревянные дома привлекают внимание и вызывают самые хорошие ассоциации.

Posted in Статьи.

3 Comments

  1. Добрый день! Не могу ничего сказать по поводу недостатков в деревянном доме! Мы сами живем в таком доме. Я вижу только положительные качества! И Конечно же экологически чистый продукт!

  2. Большинство наших знакомых стремиться переехать в деревянные дома. А почему нет? Одни плюсы! Главное правильно его построить и на хорошем месте.

  3. Очень важным моментом в строительстве дома из дерева, в принципе как и везде, является выбор профессиональных строителей. Только в этом случае можно будет наслаждаться жизнью в деревянном доме.

Добавить комментарий