Фундамент для деревянного дома

Деревянные дома намного легче, чем дома, построенные традиционным способом. Это означает, что фундамент под ними может быть немного меньше, чем для строительства кирпичных домов. Но это не означает, однако, что фундамент должен быть менее надежным или без учета условий грунта на строительной площадке.

Способов возведения фундаментов для зданий несколько. Это может быть сделано с использованием традиционных технологий, как, например, ленточного фундамента, монолитной фундаментной плиты, фундамент на сваях или винтовой. В России, однако, как правило, фундаменты возводятся традиционными способами, но в последнее время приобретает все большую популярность фундаментная плита. Хотя это довольно дорого, но подходит для любого типа здания и на любом типе грунта. Он хорошо работает для панельных домов, построенных из дерева, так как его внешняя поверхность идеально гладкая и ровная, что значительно улучшает монтаж деревянного дома.

Фундамент соответствует конструкции и условиям грунта

 

Вы должны помнить, что в случае строительства по готовым проектам, которые используются чаще всего, фундамент в нем проработан лишь схематично. Это не тот фундамент, который должен быть возведен конкретно на вашем участке.

Наши специалисты не приступят к обустройству фундамента ранее, чем проектировщик или архитектор не осуществит адаптацию проекта, включая адаптацию фундамента к условиям грунта на месте.

В случае хорошего грунта, с соответствующей грузоподъемностью нет необходимости в проведении инженерно-геологических изысканий. Однако, в случаях, когда тип почвы вызывает некоторые сомнения, стоит, все-таки, такие исследования провести, несмотря на финансовые затраты. Это, безусловно, поможет сделать правильный выбор типа фундамента в конкретном месте.

Следует отметить, что расположение грунтовых вод может полностью различаться даже у двух прилегающих к друг к другу участков.

Деревянные дома из-за своей легкости могут быть построены на земельном участке, на котором было бы трудно построить дом, используя традиционные методы. Фундаменты с гораздо меньшим весом иногда могут сэкономить нам деньги. Но вы не можете построить фундамент, не посоветовавшись со специалистом, даже если вы не согласны с его мнением.

В этом случае наймите другое уполномоченное лицо, которое будет адаптировать проект, а также примет во внимание ваши пожелания и предложения. Не всегда бывает так, выбор данного типа фундамента здания является единственным и не предполагает другого решения.

Иногда закапываются в землю много тонн бетона (читайте денег), а для легкого деревянного дома, возможно, это просто не нужно. Нельзя, конечно, все обобщать, но известно, что часть строителей, как будто остановились в своем развитии и не могут идти в ногу с современными строительными технологиями. Это, в свою очередь, приводит к тому, что под деревянный дом, часто заливается фундамент, который может легко выдержать строительство кирпичного дома.

Фундамент легкий, но не менее надежный

 

Глубина фундамента в любом случае определяется  глубиной промерзания грунта. Этот факт следует учитывать и при закладке фундамента для деревянного дома. Глубина фундамента будет зависеть от климатической зоны, в которой мы намереваемся построить дом. В средней полосе России он составляет до 140-150 см.

Тем не менее, вы можете определенно уменьшить размеры ленточных фундаментов, что и это позволяет сделать легкая конструкция деревянного дома. Фундамент может быть сооружен из бетонных блоков или заливается бетонной смесью. Фундаментные стены деревянных домов часто выполняются в отношении пустоты под полом, а не полный подвал.

Фундамент должен быть хорошо изолирован

 

Теплоизоляция и гидроизоляция фундаментов и подвальных стен в деревянных домах столь же необходима и важна, как и для в традиционных кирпичных домах. На изоляционном материале поэтому нельзя экономить. Один из путей для эффективного снижения потерь тепла в деревянном доме — утепление фундамента по периметру. Благодаря теплоизоляции фундамент и стены не подвергаются конденсации влаги.

Следует помнить, что теплоизоляция фундамента эффективна только тогда, когда она одинаково непрерывна на всем протяжении фундамента и тесно связана с основанием. Не менее важным является тип используемого изоляционного материала. Он должен быть устойчив к механическим повреждениям и иметь стабильные параметры. Прекрасно показывают себя жесткие панели из экструдированного пенополистирола.

Необычные фундаменты

 

Свайный фундамент, стойки, балки и фундамент дома на колодезных кругах уже никого не удивляет. В России подобные технологии если и используются, но довольно редко.

Если вы уже приняли решение выполнить такой фундамент, то этому должны быть веские основания, например, особо сложные грунтовые условия. В некоторых случаях несущая способность грунта столь низка, а твердая порода находится на такой глубине, что не может идти речи о строительстве даже легких деревянных конструкциях. В таких случаях не стоит гнаться за инновационными решениями.

Существенная экономия получается при использовании точечных фундаментов, которые в некоторых случаях являются достаточными для легких деревянных домов. Это достигается, главным образом, за счет уменьшения земляных работ. Чтобы ускорить процесс обустройства фундамента, можно использовать бетонные блоки, так что вам не нужно будет на строительной площадке заливать бетоном опалубку.

Posted in Статьи.

4 Comments

  1. Давно хочу построить себе деревянный дом, но как правильно расчитать и залить фундамент я не знал. С большим интересом прочитал вашу статью, задумался о строительстве…

  2. У меня муж как-то строителем работал и постоянно что-то про фундамент говорил, однако, когда начали свой дом строить, то обратились в квалифицированным специалистам, чтобы все правильно построить. Все получилось отлично и пока довольны всеми расчетами.

  3. Никогда не нужно быть самонадеянными. Всегда нужно обращаться к специалистам, точнее к инженерам-геологам, чтобы провели исследование грунта, на котором собираетесь что-то строить. Фундамент — это основа будущего здания и к его возведению нужно отнестись серьезно. Сэкономите на деньгах сейчас, но может быть так, что потом влипнете в копеечку еще больше.

  4. Фундамент — основа дома. Если ничего не смыслишь в этом, лучше не браться за работу. Даже зная технологию заливки ленточной основы или имея все необходимое для установки свай, сам можешь так «накуролесить» что дом долго не простоит. И никакие инструкции в интернете не помогут.

Добавить комментарий