Электропроводка в деревянном доме

В деревянном доме вам нужно обратить особое внимание на пожарную безопасность. Это относится также и к электропроводке,  монтаж которой мы и обсудим в этой статье. 

Как подключить здание к электросетям определяет местная энергетическая компания, которая в соответствии с техническими условиями составляет проект, указывает где поставить счетчик и основные предохранители, а также какие использовать способы защиты от поражения электрическим током.

Первое место, к которому подводится электричество извне — центральный распределительный щит, который представляет из себя металлический шкаф с предохранителями, устройством управления системой. Шкаф панель помещается, как правило, у входной двери и от него проводятся электрические провода по всему дому.

Внутренние электрические цепи

 

В каждой электрической схеме, даже такой маленькой, как например, на даче, мы должны учесть, по крайней мере, два контура — один для источников света, второй — для электрических розеток. Обычно отдельно подводится питание для устройств, управляемых таймерами, систем орошения и наружного освещения. Кроме того, отдельная схема должна быть разработана для системы охранной сигнализации.

Каждая схема должна быть защищена от короткого замыкания или перегрузки правильно подобранным предохранителем, расположенным на приборной панели. Плавкие предохранители, установленные ближе к источнику питания должны иметь большее значение, чем те, которые находятся ближе к приемнику. Идея заключается в том, что в случае аварии отключится только неисправная цепь.

Внешние электрические цепи

 

Очень часто в деревянных домах электропроводка ведется сверху по стене или плинтусам. Провода на стене крепится на специальных держателях — изоляторах. Абсолютно недопустимо применение гвоздей, даже самых тонких.

Электрические кабели должны иметь изоляцию, предназначенную для напряжения до 750 В. Кабельные соединения должны быть выполнены в распредкоробках. Розетки и выключатели устанавливаются внешнего исполнения. При разработке электрической схемы придерживайтесь принципа: «Меньше соединений — больше безопасность!»

Таким образом, в деревянных домах  применяется вышеуказанный  способ оборудования проводки, где однослойная стена не позволяет  использовать другие способы.

Стены

 

Если внутри деревянного дома стены обшиты листами гипсокартона или ГВЛ, то провода закладываются в гибких трубках или используются многожильные кабели с двойной изоляцией. Многожильные кабели и трубки крепятся к деревянной стене с помощью кронштейнов и защитных пластин. Розетки и выключатели, устанавливаются в типовые коробки, приспособленные для монтажа в стенах из гипсокартона.

Крепления

 

Важным шагом является проведение проводов по деревянным перегородкам и стенам. В этом случае необходимо применять так называемые, направляющие, которые облегчают прокладку проводов и защищают их от трения.

Провода могут быть прикреплены к стене с помощью специальных кронштейнов или скоб (кабели должны быть проложены в прямых линиях, равномерно, без чрезмерных свесов, на равном расстоянии от уровня пола), или расположить их в кабель-каналах или гофрах.

Арматура

 

Распределительные коробки, розетки и выключатели находятся на поверхности деревянной стены и их следует устанавливать на прокладки из листового металла. Это предотвращает попадание на деревянные элементы искр, возникающих во время замыкания и рассеивает тепло, генерируемое вокруг вилки в розетке.

Все провода должны быть хорошо соединены во избежание перегрева. Эта рекомендация  относится не только к оборудованию, установленному в легковоспламеняющихся деревянных домов.

Электро-монтажные работы в деревянном доме не должны быть сложными. Они на самом деле не сильно отличаются от обычных работ. Соблюдайте правила безопасности, проверяйте качество установки, привлекайте к работе квалифицированный персонал!

 

 

Posted in Статьи.

7 Comments

  1. Добрый вечер! При строительстве у меня возник вопрос по поводу безопасности дома в плане электрики. Но грамотные специалисты мне все рассказали! Все кабели будут находится в спец. каналах, соединения их будет в распредкоробках. Так что я остался доволен! Советую!

  2. С электропроводкой все в доме сложно и лучше сразу обратиться к специалистам, чтобы все правильно рассчитали и потом было удобно и практично. Да и шутить с этим особо не нужно т.к. бывают очень печальные случаи, которые несут значительно большие потери.

  3. А мне вот интересно — если стены деревянные однослойные — что, получается, только один способ проведения электирики — по верху? Не спорю, это так получается даже где-то красиво. Но неужели нет какого-то способа сделать какие то канавки в деревянных стенах, проложить проводку, а потом их аккуратно заделать деревянными вставками, например? Наверняка же есть.

  4. Я сам электрик и у меня сложностей с проводкой в новом доме не будет, сделаю все по последнему крику моды и безопасно. Хотя я работаю электриком на производстве, мой вам совет, не вздумайте сами что-то там лепить, не подвергайте опасности здоровье и жизнь своих близких. Мне приходиться иногда по просьбе знакомых исправлять не профессиональные вмешательства горе электриков, где чаще всего наблюдается открытая опасность не только для здоровья, но и жизни. Не экономьте на этом.

  5. Никому не советую играться с электрикой без специального образования и хорошей практики, особенно при прокладке кабелей в деревянном доме. Проще довериться специалистам из Янтарного города и тем самым дольше прожить.
    Спасибо за очень конструктивные советы.

  6. На самом деле, электрика — это не вариант экономии. Да в принципе, в строительстве дома все нужно делать по технологии, чтобы потом не расплачиваться за ошибки. Никогда не сталкивался с электрикой, поэтому советов дать не могу. Если даже и нужно будет прокладывать новые линии в доме, обращусь к специалистам. А так по мелочи, розетки заменить, выключатели — это можно.

  7. От себя хочу добавить, что лучше такое дело доверить специалистам и не лезть самому, ну и экономить тоже не стоит, это же ваша безопасность. А безопасность как говориться прежде всего!

Добавить комментарий