Гидроизоляция фундаментов. Как защитить дом от влаги

В гидроизоляции нуждаются все дома — и с подвалом, и без него. Все расположенные в земле элементы должны быть защищены. И на этом не стоит экономить, так как устранение воздействия влаги и утепление уже построенного дома будет сделать очень сложно и дорого.

Почему гидроизоляция фундамента необходима?

 

Вода может попасть в фундамент от атмосферных осадков и почвы, прилегающей к стене (хотя это и  менее заметно). Изоляция поэтому и должна защищать от разрушительного действия стекающей и просачивающейся воды вдоль стен или капиллярно  поднимающейся влаги от близко проходящих грунтовых вод.

Влажность очень опасна и вызывает много проблем:

  • ухудшение теплоизоляции, а, следовательно, увеличение счетов за отопление;
  • разрушение стенки фундамента, вызванное непрерывным контактом с водой и многократных циклов замораживания-оттаивания воды в зимний период в условиях отрицательных температур в течение длительного времени;
  • рост грибов и плесени — их присутствие может вызывать аллергические заболевания, заболевания костной системы, органов дыхания, кожи, а иногда увеличивает вероятность развития рака.

Вода разрушает строительные материалы, так как растворяет некоторые из их компонентов и обладает коррозионными свойствами. Эти процессы ускоряются агрессивными химическими соединениями, которые присутствуют в атмосфере и почве. Имеющиеся в воде минералы проникают в фундамент и кристаллизуются в порах керамических материалов, разрушая в процессе кристаллизации в ограниченном пространстве строительный материал.

Эффект разрушения виден невооруженным глазом — штукатурка опадает, трескается и шелушится краска, фрагменты стены крошатся.

На стене появляются гигроскопические соли, которые поглощают влагу из воздуха и передают воду стене. Это приводит к проникновению влаги даже вглубь материала. Гигроскопические соли могут выполнять бесконечное число циклов поглощения и отдачи воды.

Вентиляционные каналы, дымоходы и каналы для электрических проводов и другие неоднородные конструкции могут также допускать попадание влаги. Наиболее опасными являются водосточные трубы. Через неплотные соединения на стену и фундамент попадает большое количество воды и содержащиеся в ней соли, а также и другие химические вещества.

Дома с подвалами и проблема их сырости

 

Решившись на строительство дома, вам необходимо определиться, будет ли в нем подвал или нет. Это важно, если мы хотим избежать проблем сырости. Основным критерием является уровень грунтовых вод. И так, если они высоко (грунтовые воды находятся вблизи), то лучше отказаться от дома с подвалом. Конечно, можно его запланировать, но нужно будет произвести хорошую гидроизоляцию, которая способна будет противостоять напору грунтовых вод. Однако, это дорого. Еще одним аргументом в пользу дома без подвала выступает хотя бы то, что стоимость его строительства значительно дешевле, чем дома с подвалами.

Дом с подвалом или без него ? — Узнайте больше о строительстве дома!

Гидроизоляция домов без подвала

 

Эффективная защита от влаги — это прежде всего правильная горизонтальная изоляция, которая предотвращает капиллярное проникновение воды к стенам. Если дом будет построен на земельном участке с проницаемыми почвами и уровнем грунтовых вод ниже уровня посадки фундамента, необходимо изолировать горизонтальную нижнюю часть здания на высоте 15-30 см над уровнем поверхности земли. В непроницаемых почвах необходимо сделать дополнительно вертикальную изоляцию на самом фундаменте, а если уровень поверхности земли наклонен в сторону здания — на уровне всей длины фундамента необходимо предусмотреть горизонтальный дренаж из труб вокруг здания или со стороны притока воды. Изоляция обычно изготавливается из специальной пленки ПВХ толщиной не менее 0,3 мм (это не может быть просто тонкая пленка) или два слоя рубероида на смоле.

В домах без подвалов хорошо вертикальная гидроизоляция предотвращает попадание влаги в фундамент и внутренней стороне здания. Она выполняется на стенах фундамента на глубину промерзания, совмещая ее в горизонтальной изоляцией стен и изоляцией полов.

Вертикальная изоляция, как правило, выполняется в виде покрытий:

  • битумная гидроизоляция — полная обработка фундамента битумом (мастикой), который проникая в щели и зазоры, препятствует попаданию влаги в здание;
  • готовая мастика с повышенными влагостойкими качествами (Такую мастику не надо разогревать и количество наносимых слоев сокращается до двух;
  • гидроизоляция рулонным способом — поверхность фундамента покрывается мастикой, рубероид подвергается нагреву с помощью бензиновой горелки и накладывается на обработанный битумом фундамент внахлест (10-15 см) друг на друга и обрабатываются горелкой;
  • штукатурная гидроизоляция  — штукатурка с гидростойкими компонентами наносится с помощью шпателя на фундамент. Чтобы смесь держалась на фундаменте, к нему с помощью дюбелей приделывается шпаклевочная сетка.

Используюся и другие виды гидроизоляции, например, гидроизоляция жидкой резиной, проникающая гидроизоляция и т.п. Как видите, процесс этот непростой, поэтому вам изначально лучше обратиться к специалистам нашей компании, которые определят какой тип гидроизоляции лучше использовать.

Гидроизоляция под полами

 

Изоляция под полами также необходима. Ее тип зависит от типа пола и почвы, а также уровня грунтовых вод. В проницаемых почвах может быть асфальтового покрытия на подложке или только изоляции под балками, в плотных грунтах требуется как минимум один слой рубероида или пленки, а в случае влажных грунтов — два слоя рубероида склеенных горячим битумом.

Не укладывайте гидроизоляцию на земле, с которой не был удален верхний слой толщиной около 30 см, потому что земля с растительностью удерживает влагу и содержит среду, способствующую развитию грибов.

На место удаленной земли укладывают слой уплотненного сухого песка или чистого щебня.

Деревянный пол на лагах устраивается на проницаемых грунтах с отсыпанным 12-15 см слоем песка или щебня, на столбах из кирпича или бетонных блоках. Они гидроизолируются двумя слоями рубероида или пленки ПВХ, и только потом укладываются лаги. Уровень пола должен быть примерно на 5 см выше уровня горизонтальной изоляции стен фундамента. Подпольное пространство должно вентилироваться через отверстия в стене, защищенные снаружи с помощью металлической сетки.

В почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод следует проводить изоляцию всей поверхности. Слой песка или щебня здесь составляет 5-15 см, он заливается бетонной смесью 10-15 см толщины, которая укрепляется водонепроницаемой цементной стяжкой толщиной 2,5 см или двухслойным покрытием битумом. На такой почве устанавливаются фундаментные столбы под лаги. Пространство под полом должно проветриваться.

Когда полы укладываются на полный фундамент руководствуются теми же принципами. Изоляция фундамента должна быть выведена и на стены, укреплена проволочной сеткой с защитным слоем цемента толщиной около 3 см. Изоляция должна быть объединена с горизонтальной гидроизоляцией фундамента.

В зданиях без подвальных помещений не должно допускаться пропитывание водой земли рядом со стенами здания. Чтобы предотвратить это, выполняется отмостка шириной не менее 70 см. Она может быть изготовлена из брусчатки или бетона толщиной около 10 см. Разрывы полосы и стыки со стенкой здания заполняются пластичной замазкой. Отмостка должна иметь уклон от здания не менее чем на 2%.

Гидроизоляция дома с подвалом

 

В таких домах необходима изоляция как горизонтальная, так и вертикальная. Горизонтальная изоляция выполняется дважды: на ленточном фундаменте и по площади под перекрытием над подвалом. Эта вторая изоляция необходима, чтобы предотвратить приток влаги к перекрытию и стенам первого этажа. Если перекрытие находится ниже уровня поверхности земли, дополнительная изоляция укладывается на высоту 30 см над уровнем земли или до уровня, где должна закончиться изоляция вертикальная.

Когда почвы влажные, хорошо выполнить дополнительную изоляцию по вертикали в виде еще одного специального слоя. Это пленка, которая имеет специальные пустоты в виде пузырьков, прикладывается к стене. Таким образом, создается воздушное пространство, в которое может испариться влага, накопленная подвальной стеной.

Чтобы предотвратить попадание влаги от брызг воды (периодическое или постоянное), устраивают дренаж из труб. В основном, это сеть труб, уложенных вокруг всего дома, на уровне фундамента.

Posted in Статьи.

3 Comments

  1. У меня в доме сырость в подвале постоянно, дом из кирпича, думаю, чем лучше делать гидроизоляцию. Посоветуйте недорогие материалы?

  2. Гидроизоляцию фундамента делать нужно обязательно. В статье правильно описано, что она должна быть в двух местах. Например, битумная мастика на ленточный фундамент, желательно двойным слоем и гидроизоляционная пленка (мембрана) под перекрытием. Гидроизоляционные мембраны не пропускают влагу внутрь подвала скажем так, сверху, а мастика — снизу. Из производителей самый популярный — ТехноНиколь.

  3. Интересная статья. Хотел бы добавить, что помимо гидроизоляции в домах с подвалом хорошим решением будет установка датчиков влажности. Той осенью у коллеги начало заливать подвал, подобная система помогла быстро выявить и устранить проблему.

Добавить комментарий