Дом с подвалом или без?

Вопрос, какой дом строить, задают себе большинство владельцев земельных участков. Многие из них также задумываются над тем, иметь подвал или нет. Между тем, каждое из решений имеет и ряд недостатков, и преимуществ.

Решение о строительстве подвала в доме стоит принять вместе с выбором проекта. Вы должны знать, что строительство дома без подвала дешевле, но взамен мы лишаем себя возможности увеличения полезной площади дома. Выбор в этом отношении всегда должен быть индивидуальным и соответствовать потребностям пользователей, но, несмотря на это, некоторые правила в этом отношении всегда обязательны.

Перед тем, как принять решение…

 

…Вы должны принять во внимание уровень грунтовых вод. На какой глубине они находятся очень часто является решающим фактором возможности и разумности строительства дома с подвалом. Если уровень грунтовых вод находится выше уровня планируемого цокольного этажа, скорее всего придется отказаться от строительства подвальных помещений. На такой земле вода может проникать внутрь дома, даже несмотря на тщательно и добротно сделанную изоляцию.

Не рекомендуется проектировать подвал под всей площадью больших одноэтажных домов раскидистой формы. Бесполезность этого проекта заключается в том, что излишне увеличивать площадь для хозяйственных помещений дома, когда ее достаточно и на первом этаже.

С другой стороны, дом с подвалом, как правило, имеет выше рыночную стоимость. Кроме того, когда участок маловат, необходимо бывает увеличить полезную площадь. В ситуациях, когда дом запланирован на маленьком участке и должен иметь, по крайней мере, два этажа — подвал под всей его поверхностью является разумным решением.

Подобное решение способствует удобному и эффективному размещению полезной площади дома и функциональному его использования в последующем. Такие помещения, как кладовые, котельная, места, связанные с любимым хобби — не требуют постоянного нахождения там, и поэтому нет ограничений площади на первом этаже, где, в основном, все хотят расположить гостиную, кухню, столовую и туалет. Кроме того, планирование подвала всегда оправдано, когда таким образом удается сохранить даже минимальную часть дома биологически активной. Так давайте для небольших участков с благоприятными грунтовыми условиями использовать наши проекты домов с подвалами и, таким образом, сохраним хотя бы небольшой сад на заднем дворе или газон.

Дом с подвалом

 

Когда-то подвал дома рассматривался как изоляция здания от земли. Сегодня эта задача решается с помощью современных строительных материалов и технологий гидро- и теплоизоляции. Строительство домов с подвалами настолько сильно вросли в русские традиции, что многие люди выбирают такие проекты их по сей день.

Как уже упоминалось выше, это выгодно в случае домов с небольшим земельным участком. К тому же перенос в подвал кладовой, спортивных уголков, комнат разгрузки, домашней котельной позитивно влияет на функциональность дома.

Над сооружением подвала стоит подумать, когда условия грунта вынуждают делать глубокий фундамент. Тогда понесенные расходы оправданы, а дополнительные площади всегда пригодятся. Подвал еще имеет смысл, когда вы в пределах места жительства, планируете вести экономическую деятельность, запустить бизнес, который требует дополнительного полезного пространства.

Всегда помните о тщательности в строительстве стен подвала и хорошей их изоляции. Небрежность или использование материалов с низким качеством действительно может привести к довольно большим неприятностям и причинить серьезный ущерб.

Дополнительные преимущества дома с подвалом:

  • стабилизация тепла в здании — летом подвалы способны охладить дом, а зимой немного подогреть;
  • помещение с более низкой температурой, идеально подходит для использования, например, в качестве домашней кладовой;
  • чем больше высота дымовых труб, труб дымоходов и вентиляции, тем, следовательно, выше эффективность работы;
  • простота ремонта и устранения неполадок водопровода, канализации, благодаря свободному доступу к ним;
  • возможность установки устройств для сбора конденсата или емкости для приема золы, например, от камина из дома;
  • уменьшение влияния мерзлого грунта на здание вследствие увеличенной глубины фундаментного основания.

Читайте также: Гидроизоляция фундаментов. Как защитить дом от влаги

Когда лучше отказаться от подвала?

 

Сегодня в проектах домов все меньше и меньше присутствуют подвалы под всем зданием. Это обусловлено не только преобладающей в строительной индустрии моде и современными тенденциями, но, прежде всего, из экономических соображений. Предполагается, что строительство подвала повышает стоимость вложений примерно до 20%. А потом цена 1 м² полезной площади в подвале в два раза ниже, чем в остальной части дома.

Раньше, возводя одноэтажные дома, всегда искали возможность использования пространства под ними. Это был один из главных аргументов для строительства подвала. Современные строительные технологии и инновационные материалы, пенобетон, керамический кирпич, деревянный срубы позволяют снизить высоту фундамента до минимума. Именно эти соображения часто определяют желание отказаться от подвала, но до принятия окончательного решения всегда следует принять во внимание все подробности и руководствоваться собственными потребностями.

Несомненно, стоимость строительства дома без подвала значительно ниже, хотя это не означает, что дом будет подходить для всех. Для того, чтобы построить подвал, вы должны быть готовы понести расходы, связанные с рытьем котлована объемом 120 — 180 м³. В случае дома без подвала объем земельных работ колеблется от 90 — 130 м³. Кроме того, подвал должен иметь перекрытие, необходимо будет оборудовать лестницу, отделать стены, установить окна и двери, подключить необходимые коммуникации, изолировать от влаги и утеплить стены подвала и полы.

Полный отказ от строительства подвальных помещений рекомендуется на земельном участке, где уровень залегания грунтовых вод высок. Хотя вы можете эффективно защитить здание от подмокания и попадание воды в самой низкой его части, но тогда расходы еще возрастут.

Путем логических рассуждений мы приходим к компромиссу …

 

Использовать под подвал только часть дома. Мы получаем, таким образом, дополнительное полезное пространство, которое во многих случаях является иногда абсолютно необходимым и ограничим некоторые затраты на строительство.

Это решение представляется наиболее разумным в условиях, когда дом выложен на довольно широкой площади, а для вспомогательных помещений не требуется много места. Но, имейте в виду, что и компромисс стоит денег.

В дополнение к надежным и тщательным изоляционным работам, вам все еще нужно будет выполнить работы по сооружению ступенчатого фундамента, когда стены подвального фундамента находятся на большей глубине, чем остальная часть здания. Из-за смещения двух частей фундамента, разница между их уровнями не может быть одинаковой. Поэтому переход от одного уровня фундамента к другому происходит плавно, ступенчато. Это довольно сложно технически из-за опалубки и необходимости армирования.

Posted in Статьи.

7 Comments

  1. Интересные доводы, теперь думаю, как обустроить свой подвал максимально полезно. Вы оказываете услуги по обустраиваю подвальных помещений?

  2. Спасибо за содержательную статью. Готовлюсь к покупке дома, вот только с женой расходимся во мнениях именно по поводу подвала. Почитав вашу статью и взяв на вооружение минусы и плюсы такого решения, возможно придем к единому знаменателю.

  3. Альтернативой подвальному помещению является высокий цоколь дома, в котором располагаются хозяйственные помещения, бойлерная, мастерская и прочие служебные пространства. А вот авто — гараж в доме уже не проектируют, — он должен быть отдельным строением на участке.

  4. Соглашусь по поводу высокого цоколя, где зачастую как раз и размещаются бойлерные. Однако, не соглашусь с тем, что гараж обязательно должен быть отдельно стоящим строением. Масса проектов осуществляется и сейчас. У меня у самого 2-х этажный дом из бруса с пристроенным гаражом. Пока только коробка, стены, кровля, окна, секционные ворота, но не вижу никаких преград для совмещенного гаража. В нем же будет на небольшой площади располагаться котельная.

  5. Я бы хотел дом с подвалом. Соорудить там спортзальчик, тайную комнату для детей (с сундуками и картой сокровищ), какую-нибудь био-котельную или что-то в этом роде. Всегда интересно делать не так как у всех. Спасибо за статью!

  6. Если подвал — сухой, то он может стать полезным подсобным помещением. Мне, живущей в многоэтажке с вечно затопленным подвалом, судить об этом сложно, но если бы строила себе частный дом, сделала бы подвал обязательно, чтобы жилое помещение было повыше и подальше от земли.

  7. Благодарю за полезную статью) Даже не догадывался, что для постройки подвала нужно учитывать такое множество факторов. Сам вот планирую подвал построить, под склад всяких вещей. Так места мало, а подвал будет в самый раз)

Добавить комментарий