Деревянные потолки: плюсы и минусы

Деревянные потолки встречаются в большинстве деревянных домов. Также часто их можно увидеть и в одноэтажных кирпичных домах. Это облегчает общий вес строения, максимально снижает нагрузку на стены и фундамент и значительно удешевляет стоимость работ и материалов. 

Наиболее простые конструкции представляют собой устанавливаемые на стенах деревянные балки, на которые настилается черновой пол.

Как устроены деревянные потолки

 

Технология строительства деревянных потолков практически не изменилась за многие годы. Возросла лишь только их устойчивость к воздействию различных повреждающих факторов, благодаря защите древесины и современным способам обработки древесины и сушки.

Рассчитывают величину балок используя таблицы СНиП 2.01.07-85. Для примера, определим величины проёма равной 4 м. В этом случае для пола лучше использовать балки высотой не менее 250 мм и толщиной 50 мм. Их можно будет укладывать через 70 см друг от друга. Такой пол сможет выдержать нагрузку до 300 кг/м2. Чтобы разрушить такое перекрытие понадобится приложить усилие не менее одной тонны. В качестве балок для потолка достаточно использовать доски размером 150 мм х 40 мм и укладывать их на таком же расстоянии.

Иногда делают  несвязанные между собой лаги пола и потолка. Сначала на стены укладывается брус, который будет основой для пола, а через 15-20 сантиметров от него параллельно укладываются лаги потолка. При этом брус выше на 3 и более см, а лаги настолько же ниже. При таком решении пол и потолок конструктивно не связаны между собой и деформация одного не влияет на целостность другого.

Если потолки оборудуются в жилом помещении, необходима звукоизоляция. Она выполняется, как правило, из минеральной ваты, хотя когда-то использовали для этой цели более тяжелые сыпучие материалы — песок или керамзит.

Когда под скатами крыши находится неотапливаемая часть пространства, то для потолков необходимо теплоизоляция. Наиболее подходит для этого минеральная вата. В качестве пароизоляции применяется специальный пароизоляционный нетканый материал или обычная полиэтиленовая пленка.

Схема звуко- и теплоизоляции

Когда деревянное перекрытие разделяет два этажа пригодных для проживания, нижнюю его часть подшивают досками или гипсокартоном. Сверху укладывают жесткие плиты из ОСБ, на которые будет затем выложен чистовой пол. Возможны варианты.

Преимущества деревянных потолков:

 

  • Деревянные потолки имеют малый вес и практически не нагружают конструкцию здания.
  • Значительно быстрее строятся, так как отсутствуют работы, связанные с использованием бетона и цементного раствора.
  • Отсутствует необходимость ожидания затвердевания раствора.
  • Дерево также удобно в обработке.
  • Вам не нужно заказывать для строительства специальное оборудование, например, цементовозы, бетононасосы и краны.
  • В деревянных перекрытиях легко проделать большие отверстия, например, для того, чтобы смонтировать лестницу или люк на чердак. Деревянные балки достаточно подрезать и через деревянные вставки перевести нагрузку на смежные, целые балки.
  • Между балками легко распределить коммуникации разного рода.
  • Через  деревянные потолки легко и удобно прокладывать стояки, дымовые трубы или вентиляционные отверстия.

Минусы деревянных потолков:

 

  • Плохо установленные потолочные балки могут изгибаться. Результатом такого отклонения иногда могут стать появившиеся трещины в гипсокартоне, которым обшит потолок.
  • Неправильно спроектированный или старый деревянный потолок может скрипеть. Это связано с уже вышеупомянутой усадкой балок.
  • Деревянные потолки легкие и поэтому не обеспечивают необходимой звукоизоляции, как, например, массивные бетонные потолки. Поэтому их необходимо тщательно звукоизолировать, с помощью, например, минеральной ваты.
  • Древесина является горючим материалом. Для строительства потолка необходимо использовать древесину, предварительно пропитанную огнеупорными средствами, гладко отстроганную со всех четырех сторон и со снятой по краям фаской. Такая химическая и механическая защита делает потолочную доску, гораздо дольше способной противостоять действию огня. Дополнительной защитой от него также может послужить обшивка гипсокартоном или плитами ГВЛ.
  • Древесина является материалом, легко поддающийся гниению, поражению грибком, вредному воздействию насекомых, чьи личинки питаются целлюлозой. Для повышения долговечности потолков надо строить из древесины, обработанной специальными пропитками, хорошо высушенной и выструганной со всех четырех сторон.

Материалом, который качеством и долговечностью значительно выше, чем традиционные пиломатериалы, является клееная древесина. Потолочные балки из такого сырья могут иметь значительно большее расстояние между опорами. Более того, они очень устойчивы к биологической коррозии, действию влаги и огня.

5 Comments

  1. Спасибо за подробный мануал и описание всех деталей установки деревянных потолков. Планировал на участке делать гостевой домик из дерева. Теперь буду контролировать рабочих, чтобы не халтурили и все делали по технологии, а то фиг знает)

  2. Хоть и есть отриательные стороны деревянных потолков, все же — это самый лучший материал. Дерево ествественно как по виду, так и по своему запаху. Сегодня есть масса способов позволяющих купировать любые недостатки дерева. Но все же палку перегибать не стоит. Где-то лучше перегородки из плит положить, для надежности конструкции. Ведь даже плиту можно обшить вагонкой и это будет отличная натуральная отделка.

  3. Скажите, а как по себестоимости? Какие перекрытия дороже: деревянные или железобетонные? Я строю дом и сейчас на данной стадии строительства для меня это первостепенный вопрос. Заранее спасибо!

  4. Большое вам спасибо за очень полезную статью. Я недавно купил загородный домик с большим участком земли. И меня как раз сейчас интересует процесс кровли. Вот уже станет теплее и можно будет приступать к работе)

  5. Я просто не представляю другой потолок в деревянном доме. Естественно весь материал и для пола и для потолка надо обрабатывать соответствующим материалом. Всегда надо стараться использовать подготовленные доски. Иначе зачем строить деревянный дом из горбыля что ли.

Добавить комментарий