Как защитить деревянный фасад

Деревянный фасад — один из старейших методов внешней отделки здания. Придает дому экологический характер, ассоциирующийся с природой, теплом и безопасностью.

По своим природным свойствам древесина имеет значительные преимущества — сохраняет тепло и в то же время, благодаря способности дерева конденсировать влагу и отдавать ее благотворно влияет на микроклимат в доме.

Деревянный фасад в то же время имеет и недостатки. Для того, чтобы он в течение многих лет оставался в хорошем состоянии, он требует постоянного внимания и обслуживания. Необходимо его регулярно окрашивать, чтобы защитить древесину от влаги.

Красят деревянный фасад не только для украшения. Прежде всего окраска защищает древесину от влаги, грибка и в некоторой степени от механических повреждений. Одна процедура защищает деревянные поверхности примерно на 5 лет. Этот период может быть увеличен вдвое, если перед покраской обработать древесину специальными пропитками. Деревянную облицовку дома можно красить кистью или валиком, но наиболее рекомендуемый для использования способ — краскопульт. Древесина имеет пористую структуру и, используя метод распыления, неровности легче заполнить краской, которая обеспечит более высокую степень защиты.

Для увеличения адгезии и выравнивания поверхности древесины рекомендуется также прогрунтовать перед покраской фасад. Это относится, в частности, к конструкциям из дерева с высокой впитывающей способностью — сосны и ели.

Чем же покрасить деревянный фасад?

 

Краска наиболее прочный и удобный способ защиты древесины. Тем не менее, он имеет одну особенность, которую многие домовладельцы считают для себя непригодным для использования — краска скрывает естественный вид дерева.

На рынке вы можете найти большой выбор красок, предназначенных для деревянных фасадов. При выборе стоит обратить внимание для чего она предназначена: для внутренних или наружных работ. На фасадах, естественно, лучше использовать специальные фасадные краски, как вариант, универсальные.

Рекомендуется использовать акриловые краски, масляные, алкидно-масляные и алкидные. Несмотря на то, что лучшая защита обеспечивается красками на основе растворителя, некоторые специалисты рекомендуют использовать акриловые эмульсии, которые быстро сохнут и не содержат каких-либо токсичных соединений.

Но при этом следует помнить, что акриловые краски требуют использования праймера — грунтовки, поэтому вам придется дважды красить здание — сначала праймером, а после высыхания — краской.

Не содержащая растворителей алкидно-масляная краска сохнет дольше, чем акрил. До полного высыхания необходимо подождать около суток. Их преимущество заключается в том, что они имеют высокую устойчивость к атмосферным воздействиям.

Алкидные эмали обеспечивают высокую устойчивость поверхности к механическим повреждениям, так как они содержат меньше масла в своем составе. Сохнут примерно с той же скоростью.

Последняя группа красок для древесины краски, содержащие растворитель. Они производятся, главным образом, на основе льняного масла. Время высыхания масляных красок составляет приблизительно 6 часов. Они устойчивы к воздействию воды и УФ-излучения. Если мы выбираем наиболее устойчивые к механическим повреждениям покрытие, остановитесь на глянцевых красках. Они более долговечны, чем матовые и полуматовые.

Posted in Статьи.

6 Comments

  1. Собственный деревянный дом — это не просто мечта каждого человека, а настоящая природная крепость для нашего здоровья. Естественное кондиционирование воздуха древесиной обеспечивает непередаваемую природную атмосферу, которая позволит чувствовать себя прекрасно до глубокой старости. Главное — соблюсти технологию производства, рассчитать грамотно усадку для установки окон и дверей, и все — живи и радуйся!

  2. Оказывается, не так-то просто выбрать краску для деревянного фасада. Раньше думала, что с деревом проще: никакой штукатурки, никакой шпаклевки, а тут тоже много нюансов.

  3. Никогда даже не догадывался, что в этом деле столько тонкостей и нюансов. Всегда думал что нужно просто взять покрасить дом, самой обычной краской. Спасибо за познавательную статью.

  4. Давно искала дельную статью про деревянные фасады. Мне достался дом в наследство, но проживать постоянно я там не могу. Поэтому задумалась о сохранении фасада именно с точки зрения обработки его специальными пропитками. Заинтересовал метод покраски через краскопульт. Как считаете лучше специалиста нанять или самой можно справиться?

  5. Очень полезные для меня советы в этой статье! Прошла первая для нашего дома зима и фасад немного пострадал. Жаль, что не попалась мне статья перед зимой, смог бы правильно защитить древесину дома от воздействий внешней среды. Но зато теперь я вооружен советами, чтобы поддерживать хорошее состояние фасада долгие годы. Спасибо за подсказку!

  6. Собираемся красить дачу этим летом. Краска совсем облупилась. Подскажите, чем и как можно удалить старую краску? Выполняет ли ваша компания такой вид работ, если да, то закажем вам и покраску домика.

Добавить комментарий