В чем выигрывает оцилиндрованное бревно от ручной рубки, лучшие стороны

С каждым годом объемы индивидуального строительства возрастают с каждым разом. Но даже, несмотря на такое разнообразие, интерес к деревянным строениям не исчезает никогда. Конечно, очень интересно провести параллель между строительством из оцилиндрованного бревна и ручной рубкой, и выявить достоинства. Итак, можно приступить к сравнению.

Для начала можно понять, что самой главной разницей данных двух методов является диаметр бревен. Если сказать немного иначе, то речь идет о теплоизоляционных характеристиках сруба. Кроме этого также стоит выделить качество долговечности, которое зависит от того, какой естественный защитный слой у того или иного вида дерева.

Возможно, у кого-то имеется представление о том, как происходит изготовление оцилиндрованных бревен. Каждое бревно имеет, как макушку, так и комель, но сам комель намного толще, чем макушка. Исходя из этого, чтобы получилось полноценное полотно идеальных размеров и диаметра, то все излишки древесины срезаются по всей длине полотна до достижения им полноценно ровного диаметра по всей его длине. Для проведения этой процедуры используют специальные станки, лезвия которых снимают большой слой древесины с комеля. Но, вместе с ненужным слоем снимается и защитный слой, который не дает такому натуральному материалу гнить. А это, соответственно, не очень хорошо, поскольку такое деревянное строение прослужит не очень долго.
Если хорошо подумать, то можно понять, что на макушке срезается только кора, которая не нужна. Обычно, это всего 1,5см, а вот у комеля срезается более пяти сантиметров. Иными словами, из такого материала получается простая оцилиндрованная доска, но она, к сожалению, не прослужит слишком долго.

Конечно, дома из оцилиндрованного бруса выглядят очень красиво, но не служат столько, сколько рубленные. В том случае, если же оцилиндрованные бревна имеют диаметр 25-26см, то какой у них был до обработки комель? Да, конечно, видно, что кроме мягкотелой сердцевины в этом бревне ничего не осталось. Но, больший минус того, что данный материал с таким диаметром по стоимости немного испугает покупателей.

Но, если говорить о ручной рубке, которая может быть по диаметру от 28 до 32 см, а иногда и больше. Если у заказчика есть возможность поставить хорошие бревна, диаметром все 40-45 см, то, почему бы и нет. Конечно, такой внешний вид деревянного здания будет выглядеть очень солидно. Всем ли знакомо, что стены, которые возведены из такого материала, имеют низкую теплопроводность? Учеными доказано, что стена ручной рубки толщиной в 28 см по теплопроводности совершенно не отличается от кирпичной, выстроенной на полтора метра.
Кроме того, большой плюс - это то, что деревянные стены не разрушаются, даже если на них постоянно воздействуют стремительные перепады температуры. Также стоит заметить, что дерево – это чистый материал по экологическим параметрам строительный материал. Внутри него постоянно будет оптимальная влажность, которая делает возможность проживания в таком строении более комфортным.

Если сравнить по цене оцилиндрованное бревно и ручной сруб, но, естественно, оцилиндрованное бревно будет немного дешевле. И не только по той причине, что такие бревна изготавливаются на заводах, а из-за качества. Поэтому, стоит обратить особое внимание на защитный слой, с которым древесина будет служить долго, и не будет подвергаться гниению и грибку. Оцилиндрованное бревно может быстро впитывать влагу, из-за чего появляется сырость и последующая гниль.

Если сделать вывод, то оцилиндрованные дома привлекают своей стоимостью и приятным внешним видом, но лучше строить дома из ручной рубки, тогда и служить они будут намного дольше.

Posted in Статьи and tagged , .

One Comment

  1. Как по мне, то все же лучше выбирать оцилиндрованное бревно, оно действительно качественнее, ну и много других преимуществ. Конечно, не спорю можно и не принимать их к вниманию и выбрать ручной сруб. Но подумайте о самом качестве, вашего дома. Ведь как говориться «мой дом- моя крепость»

Добавить комментарий