Способы укладки проводов в деревянном доме

Способы укладки электрических проводов в деревянном доме отличаются от тех, которые мы используем в кирпичных зданиях. Если вы хотите реализовать функциональное, но вместе с тем безопасное и надежное электрооборудование в доме, электрик должен принять во внимание все эти факторы, основываясь на общих стандартах, теоретических знаний, опыте, здравом смысле и воображении.

Несколько десятилетий назад, электрическую проводку в деревянном доме выполняли чаще всего по поверхности, хотя нет никаких правил или стандартов, требующих такого способа укладки. Тем не менее, это было относительно просто и безопасно. Такой способ укладки был основан, главным образом, на используемой технологии строительства. Одна группа строителей возводила скелет дома, а вторая позже устанавливала электрооборудование и, как правило, уже не вмешивалась в существующий дизайн или отделку здания.

Открытая проводка

 

Современное электрооборудование дома сегодня, однако, является более сложным процессом и часто провода укладываются под штукатурку, там где стены выполнены из кирпича. В деревянных домах владельцы, в большинстве случаев, решаются на открытую проводку в подсобных и хозяйственных помещениях, но почти всегда не хотят видеть провода или кабель-каналы на поверхности стен в главных помещениях дома из эстетических соображений. Согласитесь, это довольно сомнительное украшение, поэтому электрикам почти всегда выдвигается требование сокрытия кабелей так же, как и в кирпичных домах. Только в деревянных домах не все так просто, как в кирпичных.

Наиболее просто укладывать проводку на этапе возведения стен. Если вы уже знакомы с проектом строительства, тогда сможете воспользоваться самыми разными возможностями сокрытия проводов между бревнами, различными перекрытиями, в пустых пространствах в стенах или даже на другой стороне стены. Тогда же можно подготовить каналы и отверстия для прохода проводов через стены.

Знание проекта строительства при этом очень важно, электрик должен знать, будет ли пространство заполнятся в дальнейшем, например, изолирующим материалом. Кроме того, часто возникает необходимость провести провода совсем на других участках, а не там, где рекомендовано. Электрик должен убедиться, нет ли какого-либо столкновения с другим оборудованием и коммуникациями, и допустимо ли оно здесь по другим соображениям. Поэтому не стоит оставлять вопрос монтажа электрики на самый последний момент.

Электрик должен быть на месте с самого начала, от закладки фундамента и до момента заключительных измерений и проверки работы электрооборудования.

Кроме того, стоит приложить коллекцию фотографий, демонстрирующих расположение кабелей во время строительства. Подобная практика постепенно становится все более и более распространенным явлением, что особенно ценно.

Нормативные документы не налагают обязанность держать провода в трубках или кабель-каналах. Является обязательным только использование проводов из меди и с двойной изоляцией, предпочтительно при повышенном напряжении до 500/750 В.

Однако, на многих участках рекомендуется все же использование такой защиты в виде трубок или каналов. Это следует хотя бы из того факта, что деревянные конструкции не являются монолитными, древесина, постоянно работает и возможно смещение некоторых элементов конструкции, не только стен.

Поэтому электропроводка в деревянных домах не может быть закреплена жестко, она должна иметь степень свободы и иметь достаточную длину в случае механического натяжения во время эксплуатации объекта. Они также не могут быть зажаты или находиться под давлением. Трубка может, например, обеспечить защиту в местах, подверженных сжатию, так как создает запас расстояния и не позволяет повредить изоляцию при протягивании электропроводов через стены и другие элементы конструкции дома, а иногда даже обеспечивает безопасное пространство для кабеля в термоизоляции. Стоит этими ее физическими качествами разумно пользоваться.

Небрежно и непрофессионально  выполненная электропроводка — причина пожаров в деревянных домах

Все эти рекомендации предназначены, чтобы исключить возможность повреждения изоляции кабеля, как во время строительства, так и во время эксплуатации объекта. Таким образом, внимание к мелким деталям должно быть первоочередной задачей электрика на стадии прокладки кабелей. От этого во многом будет зависеть прочность и надежность всего оборудования, безопасность объекта и его пользователей.

Скрытая электропроводка

 

Как же правильно рассчитать и смонтировать внутреннюю скрытую проводку в деревянном доме, без риска возникновения непредвиденных ситуаций? Одним из требований к таким работам является то, что скрытая электропроводка в деревянном доме должна выполняться с применением проводов, покрытых негорючей изоляцией.

Провода прокладываются внутри металлических трубчатых каналов, надежно соединенных между собой способом сварки или болтовыми креплениями с электрической проводимостью. Трубчатый контур в обязательном порядке заземляется, чтобы избежать возникновения искрения или пробоя.

Использование гофрированных труб из пластика или металла в деревянных зданиях не допускается, если нет надежной изоляции от контакта с горючими материалами слоем негорючих веществ низкой теплопроводности. Обработка дерева негорючим веществом такой защитой не является, так как при высоких температурах электрической дуги замыкания сдерживающего эффекта не оказывает.

Как нельзя монтировать проводку в деревянном доме

 

При монтаже электропроводки в деревянных домах многие электрики, особенно непрофессиональные, допускают самую распространенную, а поэтому и опасную ошибку — монтируют провод непосредственно на деревянную конструкцию, да еще и прикрывают магистраль деревянными отделочными материалами. Излишняя надежда на прочность изоляции провода оборачивается пожаром через несколько лет эксплуатации. Внутри деревянных каналов происходит много процессов, которые предусмотреть нельзя.

Температурные перепады, изменение влажности, скопившаяся пыль, деформация вызывают микроповреждения изоляционных материалов даже самого высокого качества. При достаточно высоких нагрузках, например, когда включено освещение во всех комнатах, работают телевизор, холодильник, да еще и хлебопечка или мультиварка, возможен пробой между проводниками идущие параллельно. Если они ничем не отгорожены от деревянной основы, электропроводка в деревянном доме вспыхивает — пожар неизбежен.

При монтаже скрытой электропроводки в деревянном доме запрещено прокладывать кабель непосредственно по деревянным основаниям, а также выполнять прокладку с использованием гофрированных труб (гофр), металлорукавов и пластиковых коробов. Это является нарушением «Правил устройства электроустановок» 7.1.38.

Использование пластиковых гладких или гофрированных труб опасно из-за возможности повреждения их грызунами. Как показывает практика — современные мыши и крысы очень любят полакомиться изоляцией проводов и самими трубами. Скопление древесной пыли в коробах и каналах приводит к очень быстрому возгорания и распространению огня по всему дому.

Опасность заключается в том, что пламя распространяется внутри стен. Потушить его обычными пожарными средствами практически невозможно, даже если оно выявлено на начальном этапе.

Монтаж электропроводки в деревянном доме, особенно при его небрежном исполнении, часто сопровождается микроскопическими повреждениями изоляции, которые нагреваясь могут стать причиной замыкания. К слову, температура дуги, возникающей при замыкании проводников, достигает 5000 °С.

Пластиковые короба и гофрированные рукава такой температуры не выдерживают и прогорают, пламя переходит к деревянным конструкциям. Даже пропитанное специальными составами дерево при такой температуре вспыхивает.

Не защищают от такой высокой температуры и стальные гофрированные рукава. Их стенки очень тонкие и не рассчитаны на такой высокий уровень нагрева. Одной из основных характеристик защитных каналов для прокладки электропроводки является локализация — свойство выдержать процесс короткого замыкания без прогорания в течение того времени, которое необходимо для самозатухания дуги.

Достаточный уровень этого параметра имеют только стальные короба и трубы. Именно они и являются единственно возможными элементами для прокладки скрытых электросетей в деревянных зданиях.

Металлические трубы очень технологичны для установки каналов прохождения электрокабелей. Кроме возможности нарезания их на куски необходимой длины, их можно соединять различными способами: сваркой, пайкой, резьбовыми муфтами, тройниками и т.д. Устойчивость труб к коррозии можно увеличить, окрасив ее защитной краской.

Стоимость стальных труб приравнивается стоимости гофрированного рукава хорошего качества. Медные трубы немного дороже, но они проще в монтаже и практически не подвержены атмосферным воздействиям.

Другие элементы электрооборудования, распределительные коробки, аксессуары

 

При проведении открытого монтажа проводки в деревянном доме электрик не испытывает никаких серьезных проблем. Современные распределительные коробки, розетки и выключатели, используемые при открытом монтаже, не требуют использования специальных металлических подкладок, их можно использовать непосредственно на древесине. Их задняя стенка выполнена из материала, который обеспечивает достаточную и надежную защиту, чтобы предотвратить распространение огня.

Многое зависит здесь от конструкции стены, хотя и большого выбора нет. Хотя заказчик и может предоставить коробки, предназначенные специально для установки в твердой древесине, то есть в бревнах, но, в основном, используются коробки для установки в гипсокартоне.

Тем не менее, ни при каких обстоятельствах нельзя проделывать отверстия в стенках коробки для крепления гвоздями или шурупами! Этот метод здесь неприемлем! Для этого лучше использовать исключительно только винты на внешней стороне коробки.

После прокладки провода сквозь каналы, входы в них должны быть герметизированы, чтобы предотвратить образование теплового мостика, охлаждения помещения, проникновения пыли, мусора, грызунов и т.д.

Распределительные коробки должны быть изготовлены из негорючих материалов, которые препятствуют распространению огня. И точно так же, как они должны быть использованы в качестве герметичных наружу.

Провода в распределительных коробках лучше соединять специальными разъемами или другими устройствами, используемыми для этих целей, их скручивание недопустимо.

Выключатели и розетки размещаются как и в кирпичных зданиях. Следует помнить, что в специальной литературе множество рекомендаций относительно их расположения, но они не являются обязательными. Только заказчик определяет, где и сколько их поставить, на какой высоте и т.д.

Иные правила монтажа следуют из общепринятых положений. Важно, чтобы электрик никогда не забывал, что избыточное тепло, вырабатываемое электропроводкой в кирпичном доме может закончиться аварией, а в деревянных домах последствия могут быть гораздо серьезнее. Нельзя забывать об этом на любом этапе строительства.

Качественно выполненные электромонтажные работы в деревянном доме — залог Вашей безопасности. Поэтому выполнение монтажа электрооборудования следует доверить только опытным специалистам из компании «Янтарный Город», как и ремонт и переделку.

Posted in Статьи, Электрика.

6 Comments

  1. Когда уже заканчивали строительство дачного домика, оставалось провести электричество и отделочные работы. Встал вопрос с поиском мастеров-электриков. Нам посоветовали обратиться в вашу компанию.
    Всё сделали аккуратно и на совесть, за что отдельное спасибо. Рекомендую.

  2. В предбаннике не знал как сделать электрику, спасибо вам за совет в выборе и за хорошую и главное качественную работу!
    Теперь подумываю и в барбекю так сделать!

  3. Нравится ваш подход к делу))) все предусмотрено и учтено! Спасибо за советы и качественно выполненную работу) Сейчас тяжело найти хорошего электрика, но мне с вами удалось!

  4. Я самостоятельно проводил работы по установлению проводки в дачном доме сделанном из деревянных щитов. И надо вам сказать, современные материалы для электропроводки выполнены с соблюдением всех противопожарных мер. И все зависит только от знаний и добросовестности самого электрика.

  5. Отличные советы! Особенно важным показался по поводу коллекции фотографий, демонстрирующих расположение кабелей. Действительно, при замене электропроводки столкнулся с этой проблемой. Где их искать было непонятно. И конечно, вопросы безопасности должны быть на первом месте.

  6. Пожарная безопасность в деревянном доме — вопрос можно сказать первой важности. И провести электричество я бы доверил только проверенному специалисту. Сэкономить на проводке и устроить пожар в доме — не сопоставимые в принципе вещи, не говоря уже о человеческих жизнях.

Добавить комментарий