Зачем нам нужен «умный» дом?

В чем преимущество интеллектуальных систем над обычной автоматикой, функционирующей на уровне контроллеров отдельных устройств? В этой статье мы постараемся дать ответ на этот непростой вопрос.

Интеллектуальные системы: очевидная польза

 

Очень важным практическим преимуществом является то, что мы не должны бегать по дому — от устройства к устройству, изменяя настройки. Более того, вы будете не только делать все это в одном месте. Прежде всего, вам не нужно будет корректировать индивидуальные программы действий каждого оборудования. Изменение одного параметра, например, требуемой температуры в помещении достаточно для самостоятельного перепрограммирования всех параметров.

Основное различие в том, что традиционные системы предназначены для выполнения конкретных задач, например, отопление обеспечивает тепло, а вентиляция — свежим воздухом.

Интеллектуальные системы функционируют иначе. Они не отвечают только лишь за узко выделенный диапазон, но осуществляют контроль за работой других установок и практически любых домашних устройств. Автоматизация зданий позволяет значительно повысить безопасность.

В индивидуальных домах сплошь и рядом применяются газовые детекторы или датчики протечки воды. Но, как правило, их действие ограничивается лишь запуском тревожного сигнала при обнаружении угрозы.

Умное оборудование может работать более сложным образом. Обнаружение утечки газа не только включает сигнал тревоги, но и перекрывает подачу газа (посредством электроклапана) и включает режим интенсивного проветривания (с помощью механической вентиляции).

Кроме того, интеллектуальная система уведомляет о чрезвычайном происшествии, даже если мы находимся вне дома (с помощью SMS). Если вы сами не можете устранить угрозу немедленно, сообщение будет также доставлено компании, отвечающей за мониторинг дома и аварийно-спасательным службам.

Интеллектуальные системы умеют также прекрасно имитировать присутствие жильцов в доме, что приводит в замешательство взломщиков — свет может беспорядочно включаться в некоторых комнатах, демонстрируя активность в доме. Если день пасмурный, сигнал от внешнего датчика света оставит свет включенным на более длительное время, а в солнечный день жалюзи на окнах будут закрыты, а в ночное время система автоматически закроет рольставни.

Конечно, в будние дни интеллектуальная система заботится о согласованной работе внутреннего оборудования, с тем чтобы повысить качество жизни обитателей и снизить потребление энергии. В тех частях дома, где никто не проживает, вы можете уменьшить интенсивность обогрева (или охлаждения в летнее время) и вентиляции.

Преимущества «умного дома» вы особенно оцените во время работы современного оборудования (механической вентиляции, систем кондиционирования воздуха, нагревательных котлов и т.д.). Оптимальное взаимодействие всех его элементов будет достигнуто без вашего участия, хотя, если вы захотите внести какие-либо изменения, вы всегда сможете сделать это даже удаленно через Интернет или мобильный телефон.

То, каким образом нашпиговать ваш дом системами автоматизации, будет зависеть от самого дома и действующего в нем оборудования. Ограничивающими факторами будут только ваш бумажник и здравый смысл. Не все идеи, даже если они реальны с технической точки зрения, являются обоснованными и экономически оправданными. Чем больше дом и чем больше в нем технически сложных устройств, тем более целесообразно интегрировать их в единую систему.

Стоит особенно остановиться на системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, так как они являются наиболее энергоемкими. Например, на 300 м2 общей площади, довольно трудно запомнить все параметры регулировки всего оборудования в отдельных помещениях. А экономия, которую обеспечивает автоматизация домашнего хозяйства, потребляющего много энергии, может быть значительной.

Рациональное использование отопления и кондиционирования воздуха и механической вентиляции (особенно с рекуперацией (возвратом) потребленного тепла) требует надлежащего контроля и наличия информации. Каковы будут последствия интенсивной вентиляции, отопления (или кондиционирования воздуха) в помещениях, где никто не живет или в котором кто-то случайно оставил окно открытым? Конечно, в этом случае вместо снижения затрат, мы будем иметь их бессмысленный рост.

Интеллектуальные системы полезны во время длительного отсутствия вас или членов семьи в доме. Спринклер сам польет сад, до уровня необходимого в соответствии с показаниями датчика влажности почвы и т.д. Автоматизацию оценили особенно владельцы теплиц и оранжерей. Управляемые системой жалюзи могут уменьшить чрезмерный солнечный свет, она же позаботиться о проветривания теплицы.

Не в каждом доме интеллектуальная система одинаково полезна

 

Не в каждом доме интеллектуальная система одинаково полезна. Что мы будем контролировать, имея обычный угольный котел и гравитационную вентиляцию? Тогда остается автоматизированный полив сада и управление освещением? Хотя распространение энергосберегающих источников света в последнем случае делает экономически бессмысленным вкладывать крупные суммы.

Конечно, полезно использовать ее для подключения внешнего освещения с датчиком света или датчиком движения (оно также может быть использовано, например, в коридоре). Производители интеллектуальных систем особо подчеркивают возможность использования датчиков движения в ночное время. Совместная его работа с диммером может создать мягкий свет в коридоре, чтобы не ослепить при ночном вставании в туалет.

Хотя такой же результат может быть достигнут путем объединения датчика движения с дополнительным слабым источником света. И даже проще и дешевле оставить включенным на ночь слабый светодиодный источник света, потому что он не потребляет много энергии.

Ввод сложных интеллектуальных систем, таким образом, имеет смысл только в домах, где работают много современных устройств, которые могут использовать весь потенциал системы.

Однако, если вы выразите определенный интерес к интеллектуальным системам, наша компания «Янтарный Город» сможет подобрать вам необходимую комплектацию.

Posted in Статьи, Умный дом.

Добавить комментарий