Навес — хорошая альтернатива для гаража

К сожалению, не все счастливые обладатели пресловутых четырех колес одновременно имеют просторный гараж на заднем дворе.  Иногда  для него просто нет места в пределах нашего участка, а иногда недостаточно средств, чтобы построить гараж. Именно в таких случаях чаще всего решаются на возведение навеса.

Такое сооружение, правда, неспособно полностью заменить традиционный гараж, но он может быть прекрасной ему заменой и защитит автомобиль от разрушительного воздействия погодных условий. Паркуя автомобиль под навесом, нам не избежать замороженных зимой стекол или проблем с аккумуляторной батареей, но отпадет необходимость откапывать автомобиль из-под завалов снега. Также навес защитит от воздействия интенсивных лучей солнца, ультрафиолетового излучения и дождя. Автомобиль под навесом, все-таки, лучше, чем стоянка под открытым небом.

Навес навесу рознь

 

Когда-то навесы не представляли собой эстетического зрелища. Они, как правило, были покрыты листами кровельного толя или железа, которое спустя некоторое время покрывалось ржавчиной и отпугивало прохожих своим внешним видом.

Сегодня навесы, особенно те, которые размещаются на отдельных участках, не только хорошо выглядят, но иногда даже являются архитектурным украшением экстерьера дома. В настоящее время навесы строят, в основном, из дерева и реже — из железа. Они могут быть свободно стоящими и самостоятельными сооружениями, а также примыкать непосредственно к зданию. Часто навес становится дополнительным местом парковки для второго или третьего автомобиля в семье. Тогда навес просто пристраивается к существующему гаражу или дому.

Хорошая разработанная концепция и продуманный дизайн не уродует здание, а, напротив, разнообразит с точки зрения архитектуры и делает его более функциональным.

Возможностей для строительства навесов много. Сооружение можно попытаться построить самостоятельно или сложить из готовых элементов, доступных в строительных магазинах и садовых центрах. Еще лучше сделать выбор в пользу строительной компании «Янтарный Город», специалисты которой разработают для вас проект, идеально вписывающийся в ландшафт участка и соответствующий проекту дома.

Навес и законодательство в области строительства

 

В соответствии со статьей Градостроительного кодекса разрешение на строительство навесов не требуется. Вот что трактует пункт 17 ст. 51:

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;

4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Но, давайте разберемся до конца, чтобы не оказаться потом в неприятной ситуации.

Что представляет собой навес в правовом смысле слова? В градостроительном законодательстве прямо зафиксировано, что навес не следует считать объектом капитального строительства, поскольку он является объектом временного строительства. Но в то же время высшие суды, толкуя нормы, содержащиеся в Градостроительном кодексе, указывают на то, что суд может признать постройку капитальной, если она:

  • не может быть перенесена без нанесения ей серьезного ущерба;
  • является неразборной;
  • имеет фундамент;
  • имеет подведенные стационарные коммуникации (любые кроме электричества);
  • имеет разрешительные документы как объект недвижимости.

Большинство конструкций навесов позволяют легко разбирать их и собирать, что означает – навес можно перенести без ущерба в любое другое место. Большинство навесов не имеют фундамента, но даже если взять во внимание навесы с фундаментом, то для решения суда в пользу признания их капитальными постройками мало лишь одного это признака. Так что владельцам навесов с фундаментом можно не беспокоиться, если, конечно, они не сделали навес из ранее зарегистрированного объекта капитального строительства.

Навес можно юридически квалифицировать, как временное сооружение при этом судебные органы не берут во внимание сроки, на которые навес возводился и сколько простоял, поэтому оформлять его как объект недвижимости и, соответственно, платить налог не нужно.

И самое важное, навес никак невозможно квалифицировать как здание, поскольку он не обладает ни одной правовой характеристикой, относящейся к таким объектам недвижимости.

Теоретически навесы не являются зданиями, но на практике следует учитывать некоторые моменты. Исходя из установленных норм, просвет между частным жильем, находящимся на соседних земельных наделах, должен составлять:

  • не менее 3 м от дома до межи соседнего участка;
  • не менее 6 м от окон жилых комнат до стен соседского домовладения на прилегающем участке.

Важно! Интервал между домами (или до края прилегающего участка) измеряется от стены или цоколя жилого строения, если строительные элементы и украшения (навесы, порожки и т. п.) не выступают более чем на 50 см. Если составные части дома выступают более чем на 50 см от стен, то дальность до дома соседа или периметра его земельного участка измеряется от края выступающих элементов или их проекций на земле.

Помимо указанных минимальных зазоров между жилыми строениями, необходимо учитывать требования противопожарной защиты. Эти нормы предусматривают установку зданий на расстоянии 6–15 метров друг от друга.

Строим навес

 

Чаще при строительстве навесов используются деревянные конструкции. Древесина является и в самом деле естественным, эстетическим и прочным материал. Очень хорошим вариантом станет соединение навеса с подсобным помещением, сараем для инструментов или другим полезным на каждом участке закрытым объектом.

Для строительства навеса не потребуется много бетона, но для подсобного помещения необходимо подумать о небольшом фундаменте. Навес особенно уместен пр строительстве деревянных домов, так как капитальное сооружение гараж к деревянному дому вы не пристроите в силу ряда причин. Хотя при желании возможно все!

Простой навес вы, возможно, сможете поднять и самостоятельно. Строительство более надежной и серьезной конструкции потребует и более высокой квалификации и мастерства. Если вы этих навыков не имеете, то должны считаться с тем фактом, что стоимость рабочей силы будет не меньше стоимости приобретенных материалов. Таким образом, стоимость всего строительства удвоится и будет уже не такой дешевой, как вы рассчитывали раньше. Возможно, стоит подумать о навесе на стадии заказа проекта в нашей компании.

С другой стороны, укрытие для автомобиля, по-прежнему, является основной проблемой, которая, однако, не стоит столько, сколько традиционный гараж. Капиталовложения выгодны только в том случае, когда за небольшие деньги возникнет эстетическое и хорошо вписывающееся в ландшафт участка строение с конкретной полезной функцией.

Posted in Статьи.

Добавить комментарий