Как контролировать интеллектуальные системы?

Котлы, вентиляционное оборудование, кондиционеры, циркуляционные насосы, электрические рольставни… Список устройств, требующих контроля можно продолжать долго. Теоретически, это можно делать вручную, но на практике автоматизация неизбежна, потому что вряд ли у кого-то есть на это время и желание. Поэтому разные бытовые устройства оснащены различными программаторами и датчиками.

Датчики, контроллеры и исполнительные устройства

 

Все элементы, обеспечивающие передачу сигнала для интеллектуальной системы называются датчиками или сенсорами. Наравне с датчиками в системе имеются различные клавиатуры, пульты дистанционного управления и т.д., с помощью которых пользователь может изменить настройки, так называемые управляющие элементы. Это разумно, потому что в конечном счете, это не имеет значения, система обнаружит что, например, в обогреве комната больше не нуждается или вы отключите ее сами. Важно, чтобы подача тепла к радиатору прекратилась.

В свою очередь, все устройства, например, реле, активирующие фонари, электромагнитные клапаны и приводы называются исполнительными устройствами.

Идеальная система «Умный дом» та, в которой о работе датчиков и исполнительных устройств вам не придется беспокоиться. И выбор ею команд управления носят простой интуитивный характер. Например, вы хотите, чтобы к 18.00 часам, к моменту вашего возвращения домой, в гостиной температура была 21°С. Независимо от того, нужно ли будет вам включить отопление или, наоборот, выключить, задернуть шторы, потому что солнечный свет очень интенсивен в этот день — это больше не должно быть  вашей заботой. Оптимальное решение выберет система.

Способы управления «умным домом»

 

Возможностей для коммуникации «пользователь — автоматика» сегодня множество. Одна из них специальные системные выключатели с несколькими кнопками, часто снабженные дополнительным дисплеем, с помощью которых можно управлять несколькими функциями. Кроме того, такие кнопочные панели управления имеют размеры, аналогичные традиционным электрическим выключателям, благодаря чему могут быть размещены рядом с ними.

Более дешевым решением являются традиционные кнопочные выключатели в сочетании с небольшим системным адаптером, который может быть скрыт в монтажной коробке. Каждый такой выключатель соответствует какой-либо одной функции, прибору или группе приборов, их располагают несколько на стене в одной рамке. Если интеллектуальная система не слишком обширна, это может быть выгодным решением.

Очень удобно управлять системой с помощью пульта дистанционного управления, аналогичного пульту управления телевизором. Если мы выбираем очень большую систему, стоит контролировать систему с использованием специального монитора с сенсорным экраном. Он представляет собой небольшой монитор с изображением кнопок, названиями команд, поясняющими картинками. Вполне возможно создание визуализации вашего дома или его пространственной модели, в которой указано расположение оборудования, датчиков и т.д. Эти модели могут также демонстрировать изображения с видеокамер.

И третий вариант управления домом — с помощью сотового телефона, компьютера, планшета, смартфона через сеть Интернет из любой точки мира, которые позволяют контролировать и управлять процессами, происходящими в доме, находясь от него на любом расстоянии. Для повышения удобства система «умный дом» может содержать набор готовых сценариев автоматизированной работы с определенными настройками.

«Умные дома» выгодны своему владельцу!

 

В домах, оснащенных интеллектуальными системами, эксплуатационные расходы уменьшаются в среднем на 30%, платежи за электроэнергию также на 30%, за воду — на 40%, за тепло — на 50%, а снижение страховых рисков достигает  порядка 60%. Налицо возможность добиться не только высочайшей степени комфорта и безопасности человека, живущего в «Умном доме», но и экономии природных ресурсов и затрат поскольку все компоненты работают на сберегающих режимах, а на поддержание комфорта владелец жилья расходует сравнительно ограниченное количество времени.

Добавить комментарий