Принципы монтажа электропроводки в деревянных домах

Электромонтаж всегда должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами и должной осмотрительностью. При осуществлении электромонтажа в деревянных домах необходимо соблюдать особую осторожность. На что обратить внимание, мы расскажем в этой статье.

Несмотря на то, что конструкционные элементы деревянных домов, как правило, обработаны огнезащитными средствами, тем не менее древесина и древесные материалы классифицируются как огнеопасные. Поэтому особенно необходимо позаботиться о пожарной безопасности, в том числе при проектировании и монтаже электропроводки. Пожар, вызванный коротким замыканием в системе из-за какого-либо дефекта или перегрузки особенно опасен. Поэтому, необходимо продумать вопросы, связанные с безопасностью оборудования, выбором кабелей, способами их прокладки и соединения, а также способами установки светильников, розеток и разъемов. Это задача как для дизайнеров, так и монтажников.

Электромонтажные работы в деревянных домах. Основные правила

 

Открытая проводка в кабель-каналах

Вы должны знать, что в соответствии с положениями Правил устройства электроустановок не могут быть установлены освещение и электрооборудование непосредственно на легковоспламеняющихся поверхностях, если их конструкция не предусматривает максимальную безопасность и защиту от возгораний. Прокладка скрытой электропроводки по деревянным поверхностям стен, потолков, полов и т.д., в гофре, в металлорукаве и в пластиковом канале или коробе строго ЗАПРЕЩЕНА!

В соответствии с существующими техническими нормами в перекрытиях деревянной постройки кабель располагают в трубах, изготовленных из негорючих материалов так, чтобы на трубу и кабель не оказывалось механического воздействия. Электропроводка закладывается в самозатухающие каналы.

При проведении электрического монтажа в деревянном доме, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Соединение «скруткой» при монтаже электропроводки в деревянном доме запрещено использовать.
  • Кабели должны иметь усиленную изоляцию с индексом «НГ», что значит «кабель, не поддерживающий горение» и с обозначением «LS», что расшифровывается как «пониженное дымовыделение». Предпочтительно выбрать провод, который соответствует всем существующим требованиям пожаробезопасности, а также имеет все необходимые сертификаты качества.
  • Провода и электротехнические гофрированные трубки должны иметь степень свободы и достаточной длиной (в деревянных зданий необходимо учитывать неизбежную усадку и напряжение, которое возникает во время эксплуатации здания в результате воздействия влаги и могут стать причиной обрыва).
  • Светильники и электрические розетки устройств с высокой мощностью могут излучать тепло, которое создает опасность возникновения пожара. В связи с этим, они должны быть отделены от дерева и уложены в коробки из негорючего материала, способного отвести тепло.
  • Схемы электрическая система должна быть защищена УЗО (устройство защитного отключения). Только УЗО спасает человека от удара током и дом от пожаров, которые возникают из-за неисправностей в электропроводке (плохой контакт, разрушение изоляции проводов и т.д.).
  • В деревянных домах необходимо подумать об установке молниезащиты и защиты от перенапряжений.

Монтаж электропроводки

 

Открытая проводка в электроплинтусах

Важно составить подробный и тщательно продуманный монтажный проект разводки проводов, согласно которой выполняется нанесение трассы линий проводов и установка точек расположения распределительных и соединительных коробок, выключателей и розеток, а также элементов электросети.

Непродуманный проект может стать большой проблемой при согласовании технических требований, обеспечении безопасности и ожиданий заказчика. Каким образом вести монтажа проводки: открытым или скрытым способом зависит от конструкции деревянного дома.

Почитайте: Способы укладки проводов в деревянном доме.

Бревенчатые дома имеют стены однослойные, соответственно не представляется возможным проложить проводку не разрушая целостности бревен.  Соответственно используют несколько способов монтажа проводки: в каналах, в гофре, на специальных изоляторах (роликах), в электротехническом плинтусе либо крепят провода специальными скобами. Чаще осуществляется открытый электромонтаж в деревянном доме, как наиболее простой и удобный.

Скрытая проводка в металлических трубах

В случае скрытой проводки самым безопасным и надежным является прокладка кабелей и проводов в металлических трубах или металлических коробах (достаточно трудоемкий и трудозатратный). Такой электромонтаж могут выполнить только обученные и квалифицированные специалисты, так как при монтаже необходимо учитывать множество специфических особенностей (правильное протягивание проводов через трубы, выбор диаметра и толщины трубы, ее заземление, установка монтажных коробок, розеток, выключателей, проведение электротехнических измерений и т.д.).

Прокладка в металлорукаве, ПВХ-гофре и коробе или канале также возможна, но при соблюдении важного условия — по всей длине и со всех сторон необходимо подкладывать несгораемый материал между металлорукавом, ПВХ-гофрой и коробом и деревянными поверхностями.

Один из способов прокладки скрытой проводки в деревянном доме

В любом случае монтаж электропроводки лучше поручить квалифицированным специалистам. Так вы избежите множества проблем, связанных как с процессом проведения электромонтажных работ, так и обеспечением безопасности при дальнейшей эксплуатации вашего дома.

 

Posted in Статьи, Электрика.

Добавить комментарий