Фотодокументирование строительных работ. Когда это может пригодиться?

К сожалению, в нашей стране не принята практика ведения фотодокументации при строительстве индивидуальных жилых домов. Будущий домовладелец не всегда использует и осуществление авторского надзора, при котором обеспечивается соответствие решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. В любом случае будет абсолютно не лишним вести фотографическую опись работ. Лучше всего делать это в каждом случае, когда осуществляются какие-либо работы в доме, такая документация пригодится всегда.

Если вам нужно сделать фотографическую документацию электрической системы, но она еще не смонтирована, нанесите линии прокладки проводов на стену (например, маркером) и сделайте снимок.

В идеале фотодокументация должна включать все этапы работ от начала до завершения. Но не всегда есть такая возможность, поэтому важно, чтобы фотодокументация была подготовлена хотя бы на завершающей стадии работ.

Несколько иначе будет выглядеть такая документация при проведении монтажных работ различного типа по сравнению с обычными строительными работами.

Документирование монтажных работ

 

Процесс монтажа оборудования мы должны запечатлеть непосредственно перед и после окончания работы:

  • до и после заполнения канавок — для электропроводки, системы отопления и водопровода;
  • перед конечным монтажом стены из гипсокартона, в которой проведено оборудование;
  • перед нанесением слоя штукатурки, в которой проведен кабель или провод;
  • перед заделкой штукатуркой распределительных коробок электропродки;
  • перед монтажом стояков;
  • перед заливкой стяжки в случае монтажа системы подогрева пола.

Почти 100% всего оборудования в доме, рано или поздно, может быть изменено или модернизировано, временами случаются сбои и аварии.

Читайте также : Способы укладки проводов в деревянном доме

Фотографическое документирование бесценно, когда вы собираетесь повесить что-либо на стену из гипсокартона, проделать дополнительные отверстия в стенах или модернизировать существующие коммуникации. Полное знание маршрутизации всех кабелей и труб сведет к минимуму работы по демонтажу (скалывание штукатурки, плитки, снятие обоев и т.д.) и поможет избежать причинения непреднамеренного вреда (повреждения электрических кабелей или труб).

В свою очередь, фотографии монтажа  позволит правильно расставить мебель в комнате (шкафы, ящики, холодильники, посудомоечные машины и т.д.) так, чтобы не привести к перегреву, повреждению греющего кабеля и возможному отказу работы «теплых» полов.

Документирование строительных работ

 

Работы такого типа как монтаж стропильных конструкций, укладка кровли, изоляция стен и потолков, укладка керамической и тротуарной плитки, монтаж мебели под размер, фотографируем по их исполнению. Так чтобы был зафиксирован окончательный вид проведенных работ. Важно запечатлеть детали на случай разрушения или аварии.

Читайте также : Как сэкономить  деньги при строительстве дома? Несколько простых правил

Внимание! Чаще всего, к сожалению, мы используем такую документацию для урегулирования споров с подрядчиком по качеству и полноте выполнения работ.

Каждый из исполнителей дает вам (или, по крайней мере, должен) гарантию на свою работу. Если, несмотря на правильное использование и эксплуатацию, один из элементов здания будет поврежден в течение гарантийного срока, мы можем на основании фотодокументации потребовать его ремонта.

Когда мы имеем фотографии, на которых зафиксировано состояние элемента на день приема работы, никакой исполнитель не сможет заявить, что в таком неприглядном виде был принят от него данный конструкционный элемент дома. Подрядчик обязан будет провести восстановительные работы за свой счет.

Posted in Статьи.

One Comment

  1. Pingback: Особенности электропроводки в деревянном доме | Янтарный Город

Добавить комментарий