Участок под строительство и проект дома

Строительство дома начинается с выбора соответствующего участка под строительство. Проще приспособить проект к местности, чем подобрать земельный участок под проект. В этой статье мы затронем именно эту тему, как наиболее важную для начала строительства дома вашей мечты.

Решающим фактором при выборе участка является, как правило, цена. Выбирая участок, обратите внимание на его размер, форму и расположение, от этих параметров будет зависеть площадь и полезные свойства будущего дома. Не на каждом участке может быть построен большой, на несколько семей дом. Поэтому не имеет никакого смысла переплачивать «за гектары», если вы планируете построить небольшой дом, рассчитанный на одну семью.

Приобретению земли всегда должно предшествовать тщательное осмысление того, что мы ожидаем получить от будущего дома. Поиски проекта на данном этапе, возможно даже преждевременны. Уже имея участок можно выбрать дешевый, готовый проект или заказать более дорогой и уникальный индивидуальный проект.

Второй вариант имеет преимущество, так как архитектор способен «приспособить» дом практически на любом участке.

Подсказываем: Как сэкономить при строительстве дома? Несколько простых правил

Большой участок

Большой по размеру участок земли означает большую свободу и столь же высокие затраты. Вы можете построить дом, какой только захотите. Многосемейный, многоэтажный, с восемью гаражами, пятью террасами, с бассейном олимпийских размеров и большой площадкой для выгула четвероногих питомцев… настолько огромный и прекрасный, насколько хватит у вас средств. На большой площади можно поместить практически любое здание, а свободную зону организовать по желанию. Кроме того, соседи не смогут заглядывать в окна. Стоимость забора, ежедневная эксплуатация и обслуживание, приведение в порядок местности будут столь же высоки, как и стоимость строительства дома. Расходы могут быть немного ниже, если часть участка засадить лесом и кустарником, экономя себе прогулку в несколько километров ходьбы с газонокосилкой.

Небольшой участок

 

В соответствии с рекомендациями архитекторов, участок, позволяющий свободное строительство дома должен иметь площадь не менее 600 кв. метров. Небольшой участок —  это и небольшая площадь застройки. Абсолютный минимум для строительства составляет порядка 400 кв. метров. Следует иметь в виду, что на площади в 400 кв. метров возможно строительство дома только если участок имеет форму квадрата.

На такой небольшой площади вы не сможете построить дом для многочисленной семьи. Конечно, также не будет места для гаража, подсобных помещений, просторной террасы. Сад сможет вместить не больше пары-тройки цветников перед домом и несколько фруктовых деревьев по бокам. Необходимо также смириться с близостью соседей.

Небольшой участок, однако, имеет свои преимущества, прежде всего, он дешевле, ниже будут расходы на разработку и строительство забора. Стоит рассмотреть участок за пределами города, где по цене лота площадью в 500 кв. метров в городской черте, вы можете получить до двух гектаров земли.  Малые площади также требуют меньше времени для очистки и ухода.

Подсказываем: Как выбрать проект для строительства комфортного дома

Участок квадратный

 

Участок не обязательно должен быть строго квадратным и иметь одинаковую ​​длину каждой стороны. Этим названием определяют прямоугольные участки, соотношение сторон которых может быть приблизительно 4:3. Квадратный участок сам по себе идеален. Он позволяет построить любой дом, ограниченный только площадью, проектом и использованием свободного пространства. Кроме того, дом, построенный в середине участка, равноудален от соседей.

Участок узкий

 

Градостроительные регламенты предполагают минимальную ширину участка в 20 метров. Участок, представляющий собой полосу земли, чрезвычайно труден для застройки. В соответствии с нормами расстояние от границы участка до стены жилого дома должно быть не менее 3 метров, от красной линии улицы или проезжей части — 5 метров. Под красной линией понимается граница, которая отделяет проезжую часть улицы от участка индивидуального жилищного строительства.

Следует иметь ввиду еще и тот факт, что расстояние друг от друга жилых домов по государственным нормам рассчитывается в зависимости от материалов, из которых делаются несущие и ограждающие конструкции:

  • Если оба дома построены из негорючих материалов (бетон, камень, железобетон и другие), то между ними может быть более 6 м.
  • Если же постройки выполнены из таких же негорючих материалов, но с использованием различных деревянных перекрытий (имеющих специальную негорючую защиту), то тогда минимальное расстояние составит 8 м.
  • Между деревянными домами (материалы которых горючие, трудногорючие или негорючие) установлено минимальное расстояние в 15 м.
  • От дома первого типа до дома второго типа – не менее 8 м.
  • От дома первого типа до дома третьего типа – не менее 10 м.
  • Между жилищами второго и третьего типа минимальное расстояние – также 10 м.

Выбор проектов домов для таких участков не широк, поэтому вы должны считаться с основными ограничениями. Здание будет немного похоже на таунхаус, с сегментами, которые станут следующими разделами дома, подсобное помещение, гараж и т.д.

Допускается блокирование хозяйственных построек на смежных приусадебных участках по взаимному согласию собственников жилых домов, а также блокирование хозяйственных построек к основному строению.

Узкие участки подходят для строительства дуплексных домов, известных как близнецы, или еще их называют блокированными жилыми домами. Правда, строительство таких домов на участках земли под ИЖС не разрешается, строить на нем можно только объекты индивидуального жилищного строительства.

Жилые дома блокированной застройки — жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

И, скорее всего, чтобы построить жилые дома блокированной застройки, в отношении земельного участка должен быть установлен вид разрешенного использования «жилые дома блокированной застройки». Для этого необходимо будет изменить вид разрешенного использования земельного участка, обратившись к главе муниципального образования с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Угловой участок

 

Такой участок может быть полон и преимуществ, и недостатков в равной степени в зависимости от индивидуальных предпочтений застройщика и необходимых функций, запланированных для будущего дома. Подобная геометрия участка выгодна, если вы планируете использовать участок для экономической деятельности, например, разместить магазин или объект для оказания бытовых услуг, так как легкий доступ сразу с двух сторон поможет завоевывать клиентов. Преимуществом может стать и присутствие соседей только с двух сторон, благодаря чему продуманное расположение комнат в доме сохранит полную интимность.

Недостатком может стать то, что на пересечении двух улиц, где находится дом, будет шум, постоянно куда-то спешащие пешеходы, проезжающие машины и т.д.

Выбор участка под строительство — дело серьезное и требует тщательного обдумывания и неторопливого принятия решения. Поступив иначе, вы можете оказаться в неприятной для себя и окружающих ситуации, которая, к тому же, может потребовать новых финансовых вливаний.

Posted in Дом и стройка, Статьи.

Добавить комментарий