Как сэкономить электроэнергию

Электроэнергию экономить может кто угодно, начиная от младых ногтей ребенка, которого только-только обучили пользоваться выключателем, до старика. Но хватит вырабатывать в себе привычку постоянно экономить! Хотя это и нелегко, возможно… Лучше пойти другим путем — об этом в нашей статье.

Кто из нас не хотел бы иметь больше денег… Поэтому, чтобы напрасно не тратить тяжким трудом заработанные рубли, лучше научимся разумно управлять семейным бюджетом и присмотримся к счетам за электроэнергию. И это мучительно постоянно помнить о том, что каждая минута льющейся без необходимости воды или горящего газа, это наши деньги! Поэтому, давайте лучше подумайте об экономии с другой точки зрения: не платить за то, чем вы не пользуетесь.

Почитайте еще: Зачем нам нужен «умный дом»

1900 кВт/ч электроэнергии в год потребляет в среднем семья из четырех человек, если не использовать электричество для отопления и горячего водоснабжения. Подсчитано, что на освещение тратится 18% электроэнергии, на ТВ — 6%, стиральная машина использует порядка 9%, а холодильник-морозильник более 28%.

Как разумно и мудро экономить электроэнергию?

 

  • Поищите у поставщиков электроэнергии самые дешевые тарифы. Используйте двухтарифное предложение: ночью и в выходные дни дешевле. Если вам нравится такой тариф, а распорядок вашего дня позволяет, включайте стиральную или посудомоечную машину, когда это дешевле. Это реальная экономия. 
  • Стирайте только тогда, когда у вас накопилось много грязной одежды, чтобы заполнить барабан стиральной машины. Два полотенца отстираются так же, как и пять, но за время одной стирки будет использовано меньше энергии, порошка, воды… Помните о том, что во многих случаях предварительная стирка и кипячение не нужны. Если вы можете, то откажитесь от них.
  • Аналогично и с посудомоечной машиной — включите, когда наберете посуды под завязку соответственно.
  • Иногда вы оставляете телевизор или радио включенными, уходя из дома? Или не выключаете компьютер на ночь? Непременно измените эту привычку. Всегда выключайте устройство, если вы прекращаете им пользоваться. Они потребляют энергию, и, хотя вы этого и не видите, но вы платите за это.
  • Не оставляйте принтер, телевизор в режиме ожидания, потому что даже в режиме ожидания, когда горит красный индикатор «stand-by» устройство, по-прежнему, поглощает электроэнергию.
  • Электрическую духовку включайте только тогда, когда вы действительно готовы к работе. Не спешите включать ее заранее.
  • Всегда отключайте зарядное устройство от сети, если вы его не используете. Оно также потребляет электричество!
  • Регулярно размораживайте холодильник (полсантиметра инея на стенках расходует энергии на 20% больше), открывайте его как можно реже и только тогда, когда это необходимо.
  • Не устанавливайте ваш холодильник или морозильник рядом с радиаторами, печами и под прямыми солнечными лучами. Теплая среда вокруг устройства вынуждает его для поддержания заданной температуры использовать больше электроэнергии.
  • Если возможно используйте управление освещением — контроллеры освещения, дистанционные выключатели, датчики движения, и т.д. Выключатель с фотоэлементом позаботиться о своевременном выключении за вас!
  • У вас есть пристрастие к традиционным лампочкам? Пора его изменить. В помещениях, где вы проводите большую часть времени, замените их на люминесцентные или светодиодные энергосберегающие лампы. А в тех, где находитесь мало — несколько десятков минут — держите лампы накаливания (они равномерно потребляют электроэнергию). Кстати, энергосберегающие люминесцентные лампы должны, так сказать «разгореться» и экономить они начинают только при длительной работе.
  • Окрасьте стены внутри в яркие, солнечные цвета — это делает комнату светлее.

СТОИТ ЗАПОМНИТЬ!
При покупке стиральной машины, холодильника, посудомоечной машины или морозильной камеры проверьте энергетический класс устройства. В идеале если он будет наивысшим: А, А+ или А++. Известные производители бытовой техники других устройств и не производят, но вы можете встретить в магазинах холодильник или морозильник менее известной компании, имеющих этикетку с буквой B или C. Такие устройства потребляют больше энергии.

Потратьте сэкономленные деньги на что-нибудь приятное!

Posted in Статьи.

Добавить комментарий