Дом построили… А как быть с крыльцом?

Как построить удобное крыльцо? Крыльцо дома должно быть стойким к непогоде, удобным, безопасным, ну и, красивым. Для достижения этой цели, необходимо учитывать несколько факторов, и мы подскажем какие.

Правильные размеры лестницы

 

Лестница, ведущая к дому, должна быть удобной и безопасной. Эти качества в значительной степени предопределяют размеры и пропорции ступеней. Вы должны знать, что они должны соответствовать строительным правилам и нормам.

Минимальная ширина пролета лестницы для отдельного дома должна быть не менее 90 см, но рекомендуется даже более широкая на пару десятков сантиметров. Удобный доступ к входным двери обеспечивают ступени высотой 16-17 см. Более высокие ступени, более 18 см, считаются неудобными, особенно для пожилых людей, которые передвигаются с трудом.

Лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступёнка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека (примерно 600–640 мм). Исходя из этого, проступь и подъем определяют по формуле: 2а+b = 600…640 мм.  Это так называемая формула безопасности.

Можно использовать другую, более легкую для запоминания, формулу: а+b = 450 ± 20 мм, где а — высота ступени (подступёнка), b — ширина ступени (проступи).

Ширина проступи должна обеспечивать надежное и полное опирание стопой ноги, то есть быть не менее 200 и не больше 320 мм. Оптимальной считается высота подступёнка, равная 150, а ширина проступи — 300 мм.


При строительстве лестницы или крыльца помните, что лестница, находящаяся снаружи должна быть соответствующим образом спрофилирована. Ступени должны быть слегка наклонены наружу, так, чтобы дождевая вода легко стекала с них. Однако, наклон не может быть слишком большим — это не должно чувствоваться при движении вверх по лестнице или спускаясь по ней.

Но есть и еще один очень доступный способ определить размеры ступеней — графический.

Этот способ основан на том, что человек, двигаясь по горизонтальной плоскости, делает шаг примерно в 620 мм и может с такой же легкостью поднимать ногу на высоту, равную лишь половине этой величины — в 310 мм. Поэтому, если на горизонтальной оси графика (см. рисунок) отложить известное число частей, равных одному шагу (620 мм), а на вертикальной оси — равных высоте подъема ноги — 310 мм. Таким образом графически можно размеры подъема и ширины ступеней для лестницы с любым наклоном.

Нанести на график линию наклона своей лестницы (ее высота и длина уже известны) и в точках пересечения с сеткой графика провести перпендикуляры. Это и есть оптимальная высота и ширина ступени для данного уклона лестничного марша. Более того, вы сможете построить лестницу конкретно «под себя», задав длину шага такой, какой вы считаете нужной (например, длина шага равна 600, а подъем соответственно 300 мм).

Внешний вид наружных лестниц

 

Наружная лестница — важный элемент экстерьера и организации пространства вокруг дома. Возможны два подхода — сделать ставку на отделку лестницы, соответствующую деталям вашего дома или, наоборот, применительно к саду.

Мы можем решиться на лестницу в цветах фасада (или его отдельных элементов), цоколя дома или цветового решения отделки стены в зоне входа. Такая лестница будет тесно связана со всем зданием. Во втором случае лестница будет иметь четкий посыл на ваш сад, и мы можем ее отделать под подъездную дорогу или тропинку.

При этом следует обратить внимание на технические аспекты при ее строительстве и выборе типа. Ступени готовой лестницы должны быть ровными и одинаковыми, но уже в процессе строительства следует обратить особое внимание на их высоту, особенно первой и последней.

Разные по высоте ступени приводят к постройке травмоопасной лестницы. В ночное или темное время суток, спускаясь по лестнице, мы рассчитываем, что должна быть ступенька, а ступеньки нет… Она — ниже!

Не всегда удается точно рассчитать угол наклона лестницы и количество ступеней так, чтобы первая ступень была вровень с уровнем земли, а последняя  — с уровнем площадки у входной двери.

Что же делать? Погрешность лучше распределить на нижнюю фризовую ступень, там, где заканчивается тротуар или дорожка, а остальные ступени марша сделать одинаковыми. Психологически вход на лестницу будет легче преодолевать. Ступень у входной двери должна быть ниже, так как необходимо учесть увеличение высоты при отделке. Как вариант, если уровень лестничной площадки у двери оказался ниже уровня пола в доме, между ними можно сделать небольшой порог. Таким образом вы сможете оптимально совместить обе области.

При расчете лестницы необходимо учитывать все слои конструкции: толщину выравнивающей стяжки, плиточного клея и самой плитки и т.д.

Мы рекомендуем также прочитать: Как красить стены и пол деревянной беседки

Прочность и долговечность наружных лестниц

 

Лестницы постоянно подвергаются воздействию атмосферных условий: интенсивный солнечный свет, дождь, снег, мороз. Поэтому они должны быть устойчивы к их воздействию, а поверхности — безопасны в любой ситуации.

Чаще всего лестницы, как правило, отливают из бетона и обкладывают различными отделочными материалами. На что советуем вам обратить особое внимание при выборе покрытий.

Идеальные ступени характеризуются высокой стойкостью к истиранию, атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Качество покрытий пропитаны уже благородная на стадии производства и в бетонной смеси и на поверхности. Материалы, предназначенные для строительства и отделки наружных лестниц должны иметь влагопоглощение менее 3%.   Это гарантирует их морозоустойчивость. Лучше выбирать материалы с нескользкой поверхностью, имеющие естественную, неровную структуру. Кроме того, обычно используют нескользкие резиновые вкладыши или обрабатывают пескоструйным аппаратом края ступеней.

В дополнение к хорошо спроектированной лестнице и выбору наиболее подходящих материалов, ключевое значение имеет профессиональное исполнение. Не следует пренебрегать и регламентным обслуживанием лестницы.

Как вы поняли из содержания статьи, строительство лестницы дело весьма непростое и ее лучше поручить профессионалам. А таких вы легко найдете, обратившись в нашу компанию.


Posted in Дом и стройка, Статьи.

Добавить комментарий