Свайный фундамент для деревянного дома

Дом на сваях? Звучит как начало сказки. Между тем, это один из способов строительства фундамента в сложных грунтовых условиях. Иногда случается, что дом не может быть построен на обычном традиционном фундаменте. Все зависит от грунтовых условий, которые могут варьироваться в зависимости от региона страны. А порой ситуация усложняется еще и тем, что земля в этом месте сырая, так как уровень залегания грунтовых вод высок или же несущая способность традиционного фундамента не способна перенести всех нагрузок.

Если вы заинтересованы в том, чтобы построить дом именно на этом, а не на другом участке, земля может быть уплотнена или усилена специальным цементным раствором.

Как вариант может быть использовано следующее: удаляется верхний слой почвы и заменяется уплотненным грунтом (с добавлением песка, гравия, смеси песка и цемента или цементного раствора). Но не всегда такое решение оправдано.

Есть множество способов строительства фундаментов на сложных грунтах: фундамент на колодезных кольцах, сваях или, так называемый мембранный фундамент. Выбор типа фундамента лучше, все-таки, поручить специалистам. Наиболее распространенный и понятный способ строительства фундамента на слабых грунтах — сваи. Хотя такого типа работы не являются самыми дешевыми, вопреки общепринятому мнению, вы не переплатите за такой фундамент.

Выбору типа фундамента всегда должны предшествовать испытания, проведенные геотехниками. А строительство следует поручить компании «Янтарный город», уже давно имеющей опыт работы в этой области.

Зачем нам нужен фундамент?

 

На фундаменте основана вся конструкция дома. Он должен быть выполнен основательно, в противном случае вы получите усадку, перекосы, трещины и разломы, а грунтовые воды могут легко проникнуть на первый этаж. Фундамент всегда должен быть заглублен ниже уровня промерзания грунта, который составляет от 80 до 140 см в зависимости от региона страны. Если мы хотим иметь еще и подвал, необходимо сделать его еще глубже.

Какова степень надежности фундамента, его несущая способность лучше решать специалистам, которые проведут специальные геотехнические изыскания.

Когда используют свайные фундаменты?

 

Когда несущая способность земли слишком мала, склонна к деформированию и недостаточно стабильна. Такая ситуация возникает, когда мы хотим построить дом на склоне, откосе, обрыве или набережной. Вот тогда и используют свайные фундаменты, когда необходимо укрепить существующий фундамент, например, если он был поврежден в результате наводнения. Иногда они используются еще и для того, чтобы перенести нагрузку на более глубокие слои почвы.

Прочность фундамента зависит от многих факторов:

  • материала, из которого изготовлены сваи, их жесткости и размеров;
  • технологии и способа проведения работ — это очень важно, работы не должны затягиваться, стенки скважин надлежащим образом были укреплены, использован бетон необходимой марки и придерживалась установленная последовательность работ;
  • качества бетонной смеси;
  • типа почвы и уровня грунтовых вод, а также степени влажности почвы.

Как это работает?

 

Сваи – это столбы с заострёнными нижними концами, которые вбивают либо вкручивают в землю с помощью малогабаритного оборудования. Сваи упираются в более твёрдые слои грунта, проходя сквозь слабые и подвижные. На твёрдые слои грунта и передаётся нагрузка от всего здания. Каждая свая может выдержать нагрузку от 2 до 5 тонн! Далее верхняя часть всех свай соединяется балками — ростверком, образовывая жёсткую и надёжную конструкцию.

Последовательность работы

 

Первый шаг — исследование почвы: определение уровня отдельных слоев почвы и уровня грунтовых вод.
Шаг второй — разведочное бурение для того, чтобы определить и выбрать размер свай  в соответствии с грунтовыми условиями и оценкой плотности между сваями (расстояние между сваями зависит от нагрузки).
Третий шаг — размещение свай. Это делается двумя способами: заполнение бетоном скважины в грунте; забивка инвентарной трубы с закрытым нижним концом (в большинстве случаев) с последующей заливкой.
Шаг четвертый — укрепление и бетонирование оснований, элементов, которые будут передавать внешние нагрузки на все сваи.

В частном домостроении наиболее широкое применение получили железобетонные сваи, которые являются наиболее простыми в монтаже, не требуют применения дополнительных антикоррозионных решений и оптимальны по цене. Но свайный фундамент может монтироваться  и с использованием деревянных, металлических и винтовых. Такое решение позволяет получить экономические преимущества.

Posted in Дом и стройка, Статьи.

Добавить комментарий