Сделай сам: как покрасить деревянную беседку

Весна. Пора браться за дело после долгой зимы. Деревянная ли это беседка или небольшой дом, все они требуют соответствующей защиты от влаги, УФ-излучения и других факторов, вызывающих разрушение древесины. Итак, надо покрасить деревянную беседку на прилегающем к дому участке. Здесь вы узнаете, как это сделать.

Деревянная беседка в саду

 

Деревянная беседка в саду незаменима в течение летних месяцев. Она предохраняет нас от чрезмерного солнца и дождя и позволяет вам наслаждаться садом, несмотря на непогоду. Тем не менее, она подвергается воздействию атмосферных явлений и биологических факторов, таких как плесень, синева, водоросли. Поэтому, чтобы беседка служила нам многие годы, вы должны позаботиться о защите древесины. Это не так сложно, а современные препараты обеспечат нам долгосрочную защиту.

Подготовка деревянной беседки к покраске

 

Прежде чем начать красить беседку, вы должны подготовить все инструменты и принадлежности. Кроме материалов для покрытия, которые вы будете использовать, пригодятся кисти и валики разных размеров, наждачная бумага (в случае необходимости шлифовальная машинка) на тканевой основе, щетка или широкая кисть для очистки поверхности. Также необходима будет какая-нибудь палка для размешивания.

Не забудьте о защите поверхности пола беседки — расстелите  укрывную пленку для ремонта. Если область вокруг беседки выложена плиткой, пленку расстелите и снаружи (это менее затруднительно, чем потом отмывать поверхность плитки после покраски).

Мы рекомендуем также почитать: Как защитить деревянный пол в доме? Что выбрать: лак или масло?

Окраска деревянной беседки

 

Процедуру окраски деревянной беседки начнем с очистки деревянной поверхности. Она должна быть сухой и чистой. Если беседка ранее была окрашена, необходимо ободрать старую краску, а затем тщательно очистить от пыли поверхность.

После очистки необходимо прогрунтовать дерево перед покраской. При этом учтите, что она должна подходить к краске, которую вы будете использовать позже. Грунтовка укрепит структуру древесины и уменьшит ее поглощающие свойства (расход краски будет меньше). Грунтовку необходимо тщательно перемешать и использовать в соответствии с инструкцией по применению от производителя. Когда грунтовка высохнет, дерево протрите наждачной бумагой, а затем обеспыльте поверхность (например, сухой щеткой).

[smartslider3 slider=2]

Теперь пришло время для пропитки. Выбор продукции довольно велик. Прежде всего стоит обратить внимание на те, которые обеспечивают комплексную защиту древесины (от плесени, водорослей и синевы) и глубоко проникают в ее структуру. Цвет можно выбрать в соответствии с нашими предпочтениями. Защитно-декоративные импрегнаты, содержат Teflon™ surface protector, который придает пропитанным элементам элегантное матовое покрытие, подчеркивает природный рисунок слоев древесины, а воск в составе пропитки — повышенную влагостойкость.

Пропитку тщательно перемешайте и нанесите равномерно по всей поверхности. Для окраски труднодоступных мест удобно использовать небольшой ролик.

Пропитку необходимо нанести в два слоя в полном соответствии с инструкциями производителя. После полного высыхания первого слоя отшлифовать наждачной бумагой дерево, после чего удалить пыль. Повторяем эту процедуру после нанесения нового слоя пропитки. Это позволит удалить все неровности и пыль. При правильном применении пропитывающего состава образует ся прозрачное покрытие с видимым рисунком текстуры древесины.

Покраска деревянного пола беседки

 

Если вы взялись за деревянную беседку, также следует обновить и защитить пол (конечно, если он из дерева). Поскольку не все пропитки подходят для поверхностей, подвергающихся абразивному износу, применим другой препарат. Для защиты  пола деревянных беседок можно использовать древесное масло — хорошее качественное масло глубоко проникает в древесину и укрепляет ее структуру и, в то же время, подчеркнет его естественный, благородный вид.

Покраска также начинается с подготовки поверхности пола, он должен быть чистым и сухим. Древесина обработать наждачной бумагой, а пыль удалить. Но грунтовать поверхность нет необходимости. Масло перемешайте, а затем нанесите с помощью кисти или губки. Наносим не менее двух слоев с интервалом от 6 до 12 часов, подкрашивая места, где продукт уже впитался. Следуйте инструкции на упаковке продукта или в листе технических данных.

Пропитка древесины маслом — это процедура, которую необходимо проводить регулярно — один или два раза в год (зависимости от того насколько интенсивно мы используем поверхность).

Совет напоследок

 

Деревянную беседку лучше красить в хорошую погоду, но избегать интенсивного солнечного света (температура окружающей среды должна быть в пределах от + 5°C до + 30°C, сведения о максимальной температуре окрашиваемой поверхности вы найдете на упаковке).

Прежде чем, как вы начнете использовать продукт, внимательно изучите информацию на упаковке — каковы особенности применения, время высыхания, когда может быть нанесен второй слой.

Хорошо защищенная беседка прослужит нам в течение многих лет, а ее эстетический вид будет долго радовать глаз.

One Comment

  1. Я пользовался вариантом с бесцветным лаком.Исходил из логики, что лак в процессе эксплуатации будет истираться. В местах входа выхода со временем будут видны проплешины. Если подбирать цветной лак или краску, то нужно будет снова идти в магазин подбирать цвет. А если лак бесцветный, то эти стертые места гораздо менее заметны и замазать можно в любой момент. Выделятся не будет.

Добавить комментарий