Как защитить деревянный пол в доме? Что выбрать: лак или масло?

Деревянные полы в доме время от времени требуют обновления, обслуживания и применения защитного покрытия. Что мы должны выбрать: краску или масло? Давайте выясним, чем они отличаются друг от друга и как выбрать.

Будучи владельцем дома с деревянными полами, через определенное время нам придется их обновлять. Завершающим этапом ремонта полов является нанесение защитного покрытия, которое защитит его на следующий десяток-полтора лет. Что вы выберите, лак или масло, в основном, зависит от ваших предпочтений, но не только. Давайте выясним, какие именно преимущества дадут нам лакированный пол и пол, покрытый маслом.

Лакированный пол

 

Решившись на лакирование деревянного пола, вы должны сделать выбор, хотите ли видеть его блестящим или матовым. На рынке доступны матовые лаки, полуглянцевые, и с полным блеском. Благодаря лаку можно добиться эффекта натурального дерева или полностью изменить его цвет. Возможно даже сделать лакированный пол практически неотличимым от покрытого маслом.

Лакированный пол гарантирует устойчивость к загрязнениям. Это простой и недорогой способ защиты пола. На практике эти преимущества связаны прежде всего с гладким полом. Совсем иначе будет, если вы решитесь на, в настоящее время очень модные, обработанные металлической щеткой полы.

Этот тип напольного покрытия, из-за их грубой поверхности требует больше затрат на поддержании чистоты по сравнению с гладкими лакированными полами. Брашированный пол, менее устойчив к грязи из-за своей неровной поверхности и микроцарапин, в которых легко накапливается грязь и ее труднее удалить.

Гладкие лакированные полы должны обновляться каждые несколько лет. Тем не менее, они склонны к царапинам и очень чувствительны, например, к песку. Недостаток таких полов в том, что нельзя обновить фрагмент поверхности полов (она будет отличаться от остальных досок). Кроме того, лак склеивает края деревянных досок, что при высыхании может привести к растрескиванию лака.

При нормальном использовании лакированных полов в домах и правильном ухаживании, в циклевании их не будет необходимости в течение очень долгого времени. Циклевание используют в крайнем случае и только тогда, когда другие средства не дают удовлетворительных результатов. Очень часто деревянные полы используются много лет, как правило, более 10, без циклевания.

Для того чтобы сохранить деревянные полы в хорошем состоянии, обязательно используйте при их мытье наименьшее количество воды и моющих средств, не содержащих жира. При техническом обслуживании лакированных полов придерживайтесь инструкций производителя по использованию рекомендованных средств по уходу.

Читайте еще: Как избежать ошибок в уходе за деревянными полами?

Пол, покрытый маслом

 

Выбор масла для пола зависит от того, как будет эксплуатироваться пола. Масла доступны с различной устойчивостью к истиранию. Правильный выбор позволит предотвратить разрушение пола в течение длительного времени.

Полы, обработанные маслом, затвердевающим от воздействия УФ-лучей. Ультрафиолет создает защитную пленку на поверхности масла, увеличивая его устойчивость к грязи. В то время как натуральное масло отверждается при контакте с кислородом. Натуральное масло проникает в поры древесины, защищая от влаги и подчеркивает естественные качества и красоту древесины.

Промасленный пол менее подвержен повреждениям, но если это даже и произойдет, поцарапанный фрагмент может быть восстановлен. Поверхность, покрытая маслом менее скользкая и имеет антистатические свойства. Недостатком является то, что она пачкается быстрее и чаще необходимо обновлять его. Для очистки таких полов лучше всего использовать холодную воду или масла, рекомендованные производителем. Смазывать маслом древесину надлежит несколько раз в году — все это зависит от помещения. Например, для квартиры достаточно только один раз в год.

Хотя производители утверждают, что в жилых помещениях лучше использовать лак, меньше проблем доставят промасленные полы. Риск получения видимых царапин на лакированных полах гораздо больше, чем в случае полов, покрытых маслом. Даже если лак еще не вытерся, следы использования в виде царапин на его поверхности будут более заметными, чем на полах, обработанных маслом.

Каждый из полов — покрытых маслом или лакированных имеют свои преимущества и недостатки. Все зависит от вашего вкуса и желания, на рынке есть широкий спектр образцов покрытий, самых разных цветов и оттенков. И, конечно, каждый найдет для себя идеальное решение.

Posted in Интерьер, Статьи.

Добавить комментарий