Как обновить деревянный пол: шаг за шагом

Среди многих преимуществ деревянных полов, самое главное, наверное,  то, что они легко могут быть обновлены, придав им новую жизнь. Деревянные полы долговечны и при правильном уходе могут прослужить в течение многих лет. Тем не менее, с годами на их поверхности могут появиться незначительные повреждения в результате различных «несчастных случаев».

Однако, в случае деревянных полов вы всегда можете восстановить соответствующий вид, да и ремонт деревянных полов не сложен.

Большим преимуществом цельной доски, деревянных панелей и паркетной доски является возможность проводить многократное и, более того, необычайно эффективное восстановление, вплоть до изменения цвета пола. Таким образом, вы не только восстанавливаете пол, но и изменяете их стиль.

Читайте также: Как избежать ошибок в уходе за деревянными полами

Как обновить деревянные полы

 

Шаг 1 — циклевание полов (шлифование)

Полы — это элемент дома наиболее подвергнутый интенсивному использованию. Возникающие в процессе эксплуатации потертости, царапины, вмятины могут быть удалены с поверхности древесины. Основной способ обновления полов — циклевание, шлифовка, которые предполагают удаление старого слоя краски и поврежденной поверхности древесины.

Всю поверхность пола следует тщательно отшлифовать, чтобы удалить старый слой лака или краски, небольших вмятин в структуре пола и грязь. Лучше всего проводить эту операцию шлифовальной машиной с использованием наждачной бумаги с различным размером зерна — в начале размером 24-36 и закончить размером 100-120. Обратите внимание, что толщина всего слоя шлифования не должна превышать 1 мм.

Шаг 2 — ремонт дефектов в полу

Может случиться, что после шлифовки деревянных полов по-прежнему остаются дефекты, вмятина или трещины (часто возникает под влиянием естественной работы дерева). Ликвидация таких дефектов осуществляется при помощи специализированных наборов.

Обычно для этого используется готовая к использованию густая паста. Имеет высокую консистенцию, проста в использовании. Разглаживание и формирование заполнителем швов не должно вызвать особых проблем. Герметик разравнивают шпателем и оставляют затвердевать на 5-10 минут после нанесения. По истечении этого времени она может быть покрыта краской или лакокрасочным покрытием.

Шаг 3 — Отделка поверхности пола

Когда пол уже отшлифован и все недостатки на поверхности устранены, пора браться за предохранение и отделку пола. Перед тем, как наложить выбранное средство, вам необходимо еще раз отшкурить и удалить пыль. На подготовленную таким образом поверхность покрытие ляжет прочно и будет выглядеть эстетично.

Деревянные полы можно отделать по-разному. На выбор различные бесцветные защитные лаки (глянцевые или матовые), разноцветные морилки, с помощью которых вы можете придать полу новый цвет, и, наконец, все более и более популярные (хотя уже известные на протяжении многих веков) различные типы масел.

Рекомендуем почитать: Полы с 3D-эффектом

Выбор покрытия зависит от наших вкусов, предпочтений и эффекта, которого вы хотите достичь. В том случае, когда вы хотите получить естественный вид и подчеркнуть текстуру древесины,  в качестве верхнего слоя можно использовать натуральное масло. Это обеспечивает высокую степень защиты от царапин, грязи или воды, создавая мягкую, атласную отделку, оживляет и сохраняет естественный вид дерева.

После этих работ, ваш деревянный пол будет выглядеть как новый и спокойно прослужит вам еще много лет.

Posted in Сделай сам, Статьи.

Добавить комментарий