Какой фундамент нужен для дома

Фундамент – это строительная несущая конструкция любого здания, воспринимающая все нагрузки и распределяющая по основанию. Независимо от того, какой тип здания или сооружения вы решили построить, вы обязаны знать, какой фундамент необходимо заложить под дом.

Строительство фундамента одна из самых сложных и ответственных задач при возведении дома. Из-за ошибок и просчетов, да и просто откровенного желания сэкономить на некачественных материалах и найме неквалифицированных специалистов могут возникнуть проблемы, имеющие катастрофические последствия, вполне способные серьёзно деформировать несущие конструкции, которые обнаруживаются только в процессе эксплуатации и практически не поддаются исправлению.

Здание и основание постоянно взаимодействуют между собой, а фундамент является промежуточным звеном между ними.

Здание своим весом оказывает мощное давление на основание, в котором возникают определенные изменения. Ослабленное состояние грунта, его низкая несущая способность и сопротивляемость деформациям, уменьшение сил трения и сцепления между фундаментом и грунтом могут спровоцировать не только вертикальные смещения, но и горизонтальный сдвиг, крен, закручивание и т.д.

Поэтому укрепление основания становится сложной технологической задачей, справиться с которой способны только серьезные строительные компании.

Правильнее будет подбирать фундамент не к виду дома (кирпичный, деревянный или еще какой-то), а к особенностям грунта, на котором предполагается возводить дом.

На строительные свойства грунта непосредственно влияет его состав. Именно по этому признаку основания разделяют на несколько типов:

  • скалистые с отличной несущей способностью (граниты, известняки, кварциты) — отсутствуют пучинистость, практически нет грунтовых вод;
  • крупнообломочные с равномерной осадкой (щебень, галька, дресва, гравий) — очень надёжные, так же отсутствует пучинистость;
  • песчаные с равномерным залеганием пласта (состоящие на более чем 50% из песка с фракцией менее 2 мм) — хорошее основание, отсутствуют пучинистость;
  • глинистые (состоящие на более чем 30% из частиц глины) — легко пропускающие воду, обладающие пучинистостью);
  • суглинки и супеси (глина, пыль, песок, смешанные между собой) — умеренно прочные основания, пучинистые);
  • грунты с особыми свойствами (просадочные, насыпные, намывные, набухающие, засоленные, органические).

При выборе фундамента важным становится разделение грунтов на пучинистые и непучинистые. Пучинистые основания обладают свойством легко пропускать и удерживать воду. В зимний период грунт, насыщенный влагой, промерзает и увеличивается в объёме примерно на 15%. Происходит расширение грунта, неравномерный подъем и выталкивание фундамента вверх. А во время таяния грунт оседает вместе со зданием. В результате таких сезонных подвижек возникают серьёзные нагрузки на фундамент здания и, как следствие, дальнейшее разрушение.

Пучинистость грунта зависит напрямую от его плотности, дисперсности, уровня залегания грунтовых вод. К грунтам такого типа можно отнести пылеватые и мелкие пески, глинистые грунты, а также крупнообломочные с заполнением из глины. Глинистые основания в этом плане являются самыми неблагоприятными. Проблему морозного пучения решают использованием столбчатых или малозаглублённых фундаментов, имеющих увеличенную жёсткость надземной части.

 

ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ

 

Существует пять основных видов фундамента. Выбор типа фундамента зависит от условий на участке под застройку и параметров самого строения. Определяющими факторами являются особенности грунта, климата в данной местности, вес будущих стен и крыши.

Фундамент на буронабивных сваях. В заранее пробуренные скважины устанавливаются асбестоцементные либо металлические трубы, которые заливаются бетонной смесью. Такой тип фундамента подходит для строительства на твердом грунте и там, где гарантировано отсутствие грунтовых вод. Его установка до полного затвердевания бетона занимает не менее 10 дней, а качество такого фундамента всегда под сомнением.

Ленточный фундамент. Он считался совсем недавно универсальным, и на нем строили объекты самого разного назначения. Данный тип фундамента представляет собой полосу из железобетона залитого по периметру будущего строения прямо на месте. Минусов у данного варианта несколько, основные – это высокая стоимость и неустойчивость к подвижкам грунта при его промерзании. Для заливки фундамента этого типа необходимо большое количество материалов – песок и гравий для подушки, доски для опалубки, пленка, арматура, проволока, бетон, вода и т.д. Современное строительство уходит от глубоких ленточных фундаментов, все чаще заменяя их ростверками.

Плиты из железобетона. То же самое что и ленточный фундамент, только залитый под всей площадью будущего здания. Самый дорогостоящий вид фундамента, не смотря на то что имеет те же недостатки что и ленточный. Требуется большое количество бетона, увеличивает стоимость, но не на качество возводимого фундамента Такие фундаменты могут монтироваться со значительным заглублением в землю, либо делаются мелко заглубленными в зависимости от параметров строения. Благодаря своей прочной конструкции, этот вид фундамента часто применяют для строительства зданий в один или два этажа. Но такое решение не применимо, если на участке достаточно слабая почва (разрушенная, насыпная либо размытая). Монолитная плита не боится никаких смещений и её можно использовать в качестве основания пола 1-го этажа.

Столбчатый фундамент. Подходит для легких деревянных одноэтажных домов и домов каркасного типа с малой площадью. На слабонесущих грунтах и грунтах, подверженных пучению его применять не рекомендуется. Столбчатый фундамент надежен, позволит сэкономить средства, не требует дополнительной гидроизоляции, но исключает обустройство подвалов.

Винтовые сваи. Фундамент на винтовых сваях незаменим при малоэтажном строительстве, его применяют на сложных грунтах, с высоким уровнем залегания грунтовых вод или на пучинистых, неустойчивых грунтах. Сама установка занимает не более 2-3 суток. Винтовые сваи нежелательно использовать для зданий с подвалами.

Забивные железобетонные сваи. Самая совершенная и современная технология. Её неоспоримые преимущества – универсальность для всех типов грунтов и для всех типов возводимых зданий – от малоэтажных домов и коттеджей до современных высотных зданий. При забивке сваи уплотняют грунт под собой и в стороны по всей поверхности, заглубляются ниже уровня промерзания грунта и создают надежную основу для установки на них любых фундаментных конструкций. Это передовая технология, пришедшая на замену классическому монолитному фундаменту. Фундамент на основе малогабаритных забивных свай выдерживает любые малоэтажные строения: от легких дачных домиков до тяжелых домов из кирпича и пеноблоков, даже в несколько этажей.

Чтобы правильно заложить фундамент под дом лучше воспользоваться услугами профессионалов. Специалисты компании «Янтарный Город» имеют большой опыт выполнения фундаментных работ. Фундамент получится прочным, устойчивым к внешним воздействиям и долговечным только при условии учета климатических условий, особенностей почвы и других факторов, соблюдения технологии при создании смеси для фундамента. В случае возникновения спорных вопросов, бригадир или прораб всегда имеет возможность обратиться к проектировщикам нашей же компании для оперативного вмешательства и корректировки.

Posted in Статьи and tagged , .

Добавить комментарий