Особенности электропроводки в деревянном доме

Деревянные дома в наши дни становятся все более популярными, растет массовая доля деревянных строений в строительстве индивидуальных домов, и это оправданно, ведь они имеют множество преимуществ.

Однако, кроме положительных свойств существуют и отрицательные: быстрая воспламеняемость и сгораемость. Поэтому большое значение имеет качественная электропроводка в деревянном доме, а монтажные работы требуют особого умения.

Несмотря на то, что конструкционные элементы деревянных домов, как правило, обработаны огнезащитными средствами, тем не менее древесина и древесные материалы классифицируются как огнеопасные. Поэтому особенно необходимо позаботиться о пожарной безопасности, в том числе при проектировании и монтаже электропроводки. Пожар, вызванный коротким замыканием в системе из-за какого-либо дефекта или перегрузки особенно опасен. Поэтому, необходимо продумать вопросы, связанные с безопасностью оборудования, выбором кабелей, способами их прокладки и соединения, а также способами установки светильников, розеток и разъемов.

Важным и ответственным этапом в строительстве любого дома является электромонтаж.  Начинается он с разработки основополагающего документа – проекта электропроводки. На этом этапе определяются способ прокладки кабеля, методы и места установки выключателей, розеток, распределительных коробок и светильников.

Знание проекта строительства при этом очень важно, электрик должен знать, будет ли пространство заполнятся в дальнейшем, например, изолирующим материалом. Кроме того, часто возникает необходимость провести провода совсем на других участках, а не там, где рекомендовано. Электрик должен убедиться, нет ли какого-либо столкновения с другим оборудованием и коммуникациями, и допустимо ли оно здесь по другим соображениям. Поэтому не стоит оставлять вопрос монтажа электрики на самый последний момент.

Электрик должен быть на месте с самого начала, от закладки фундамента и до момента заключительных измерений и проверки работы электрооборудования.

Совет. Сохраните схему электропроводки в доме. Это требование соответствующих контрольных организаций, да и в последующей жизни она еще Вам пригодится. Имея схему разводки, Вы легко выявите слабое место или причину замыкания, а при модернизации или ремонте будет нетрудно выяснить, где проложены провода. Дополнительно можно провести фотодокументирование процесса монтажа, сохранив его в файлах на компьютере или фотоснимках как приложение к схеме электропроводки.

Безопасное проживание в доме зависит от выбранной методики электромонтажа. Неквалифицированный монтаж может стать причиной возникновения пожара.

Именно поэтому, лучше обратиться к нашим специалистам из строительной компании «Янтарный Город», которые обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками в проведении подобных работ. Специалисты проведут обследование всех помещений в доме, укажут места установки выключателей, розеток и другого оборудования.

Вам только нужно будет определиться, каким методом будет осуществляться прокладка электропроводки в вашем доме.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПЭУ) прокладку внутренней электропроводки в деревянном доме разрешается осуществлять в плинтусах с кабель-каналом, ПВХ-коробах, гофрированных и жестких ПВХ-трубах, металлических трубах и металлорукавах.

Существует два метода монтажа проводки внутри деревянной постройки – открытый и скрытый.  Названия говорят сами за себя и определяют  внешний вид проводки.

 

ОТКРЫТЫЙ СПОСОБ УСТАНОВКИ

Наиболее предпочтительной и безопасной в деревянном доме остается открытая электропроводка. Кроме того, выполнение электромонтажных работ таким методом обойдется дешевле. Электропровода прокладываются по внутренним поверхностям постройки, крепятся к потолкам, стенам и прочим элементам строительных конструкций. Кабель можно скрыть различными методами: оформив ретро-кабелем или же поместив в ПВХ-короб.

Электропроводка закладывается в самозатухающие каналы. Это каналы, которые не поддерживают горение. Современный ассортимент подобной продукции позволяет выбрать короба практически любой расцветки, даже имитирующие дерево. Обычно такие короба применяются в домах со стенами из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, где стены имеют ровную поверхность.

Прокладка в металлорукаве, ПВХ-гофре, коробе или канале также возможна, но при соблюдении важного условия — по всей длине и со всех сторон необходимо подкладывать несгораемый материал между металлорукавом, ПВХ-гофрой и коробом и деревянными поверхностями.

Проводка в стиле «ретро» является еще одним прекрасным приемом наружной прокладки кабеля. Кабель представляет собой витый шнур и крепится на керамических изоляторах, их еще иногда называют роликами. Подобную методику монтажа считают наиболее безопасной, потому что кабель имеет наружную изоляцию из натурального шелка и две из ПВХ-пластика. Основное преимущество такого способа — наличие зазора между деревянной поверхностью и кабелем. Данный тип провода способен украсить любой бревенчатый дом.

Все эти рекомендации предназначены, чтобы исключить возможность повреждения изоляции кабеля, как во время строительства, так и во время эксплуатации объекта. Таким образом, внимание к мелким деталям должно быть первоочередной задачей электрика на стадии прокладки кабелей. От этого во многом будет зависеть прочность и надежность всего оборудования, безопасность объекта и его пользователей.

ОСОБЕННОСТИ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

При скрытом монтаже электропроводки достаточно трудно добраться до проводов в случае модернизации и ремонта жилья. Монтаж скрытой проводки характеризуется более высокими ценами на услуги и гораздо большими затратами времени на выполнение работ.

Тем не менее, большинство заказчиков предпочитает скрытую проводку, благодаря ее эстетической привлекательности. Скрытая электропроводка в деревянном доме обычно закладывается еще на этапе сборки дома.

В деревянных домах рекомендуется использовать специальные материалы, чтобы обеспечить максимальную безопасность и защиту от возгораний. Кабель располагают в трубах, изготовленных из негорючих материалов и обеспечивают защиту от механических воздействий.

Все подъемы к осветительным приборам, выключателям и розеткам осуществляются в специальных отверстиях.

В случае скрытой проводки это самый безопасный и надежный способ. Прокладка кабелей и проводов в металлических трубах или металлических коробах (достаточно трудоемкий и трудозатратный). Такой электромонтаж могут выполнить только обученные и квалифицированные специалисты, так как при монтаже необходимо учитывать множество специфических особенностей (правильное протягивание проводов через трубы, выбор диаметра и толщины трубы, ее заземление, установка монтажных коробок, розеток, выключателей, проведение электротехнических измерений и т.д.).

Проходы провода через стены насквозь выполняют через специальные металлические гильзы, которые называются проходными.

В заранее просверленное отверстие вставляют металлическую гильзу так, чтобы её края выдвигались с обеих сторон из сгораемого основания не меньше чем на 1 сантиметр. Гильзы по краям должны быть снабжены пластиковыми втулками, которые предохраняют провод от повреждений при монтаже и дальнейшей эксплуатации системы электроснабжения.

Все элементы современного электрооборудования, такие как выключатели, диммеры и розетки, основания светильников должны иметь изготовленную из металла площадку для крепления к потолку или стене, потому что электромонтаж электрического оборудования на площадках из металла является самым пожаробезопасным вариантом.

После прокладки провода сквозь каналы, входы в них и распределительные коробки должны быть герметизированы, чтобы предотвратить образование теплового мостика, охлаждения помещения, проникновения пыли, мусора, грызунов и т.д.

Для сравнения при проведении открытого монтажа проводки в деревянном доме электрик не испытывает никаких серьезных проблем. Современные распределительные коробки, розетки и выключатели, используемые при открытом монтаже, не требуют использования специальных металлических подкладок, их можно использовать непосредственно на древесине. Их задняя стенка выполнена из материала, который обеспечивает достаточную и надежную защиту, чтобы предотвратить распространение огня.

Кабельный канал нужно монтировать таким способом, чтобы в короб заходило окончание металлической гильзы.

Почему такое внимание уделяется обеспечению необходимых требований, определяемых ПЭУ?

Бревенчатые дома со временем подвергаются «усадке», что может вызвать повреждение проводки.

Поэтому электропроводка в деревянных домах не может быть закреплена жестко, она должна иметь степень свободы и иметь достаточную длину в случае механического натяжения во время эксплуатации объекта. Они также не могут быть зажаты или находиться под давлением. Трубка может, например, обеспечить защиту в местах, подверженных сжатию, так как создает запас расстояния и не позволяет повредить изоляцию при протягивании электропроводов через стены и другие элементы конструкции дома, а иногда даже обеспечивает безопасное пространство для кабеля в термоизоляции. Стоит этими ее физическими качествами разумно пользоваться.

При монтаже скрытой электропроводки в деревянном доме запрещено прокладывать кабель непосредственно по деревянным основаниям, а также выполнять прокладку с использованием гофрированных труб (гофр), металлорукавов и пластиковых коробов. Это является нарушением «Правил устройства электроустановок» 7.1.38.

КАК НЕЛЬЗЯ МОНТИРОВАТЬ ПРОВОДКУ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

 

При монтаже электропроводки в деревянных домах многие электрики, особенно непрофессиональные, допускают самую распространенную, а поэтому и опасную ошибку — монтируют провод непосредственно на деревянную конструкцию, да еще и прикрывают магистраль деревянными отделочными материалами. Излишняя надежда на прочность изоляции провода оборачивается пожаром через несколько лет эксплуатации. Внутри деревянных каналов происходит много процессов, которые предусмотреть нельзя.

Температурные перепады, изменение влажности, скопившаяся пыль, деформация вызывают микроповреждения изоляционных материалов даже самого высокого качества. При достаточно высоких нагрузках, например, когда включено освещение во всех комнатах, работают телевизор, холодильник, да еще и хлебопечка или мультиварка, возможен пробой между проводниками, идущими параллельно. Если они ничем не отгорожены от деревянной основы, электропроводка в деревянном доме вспыхивает — пожар неизбежен.

Использование пластиковых гладких или гофрированных труб опасно из-за возможности повреждения их грызунами. Как показывает практика — современные мыши и крысы очень любят полакомиться изоляцией проводов и самими трубами. Скопление древесной пыли в коробах и каналах приводит к очень быстрому возгорания и распространению огня по всему дому.

Опасность заключается в том, что пламя распространяется внутри стен. Потушить его обычными пожарными средствами практически невозможно, даже если оно выявлено на начальном этапе.

Монтаж электропроводки в деревянном доме, особенно при его небрежном исполнении, часто сопровождается микроскопическими повреждениями изоляции, которые нагреваясь могут стать причиной замыкания. К слову, температура дуги, возникающей при замыкании проводников, достигает 5000 °С.

Пластиковые короба и гофрированные рукава такой температуры не выдерживают и прогорают, пламя переходит к деревянным конструкциям. Даже пропитанное специальными составами дерево при такой температуре вспыхивает.

Не защищают от такой высокой температуры и стальные гофрированные рукава. Их стенки очень тонкие и не рассчитаны на такой высокий уровень нагрева. Одной из основных характеристик защитных каналов для прокладки электропроводки является локализация — свойство выдержать процесс короткого замыкания без прогорания в течение того времени, которое необходимо для самозатухания дуги.

Достаточный уровень этого параметра имеют только стальные короба и трубы. Именно они и являются единственно возможными элементами для прокладки скрытых электросетей в деревянных зданиях.

Металлические трубы очень технологичны для установки каналов прохождения электрокабелей. Кроме возможности нарезания их на куски необходимой длины, их можно соединять различными способами: сваркой, пайкой, резьбовыми муфтами, тройниками и т.д. Устойчивость труб к коррозии можно увеличить, окрасив ее защитной краской.

Стоимость стальных труб приравнивается стоимости гофрированного рукава хорошего качества. Медные трубы немного дороже, но они проще в монтаже и практически не подвержены атмосферным воздействиям.

В обоих способах монтажа электропроводки есть преимущества и недостатки, поэтому не редко применяется комбинированный способ монтажа  электропроводки.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МОНТАЖА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

При проведении электрического монтажа в деревянном доме, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Соединение «скруткой» при монтаже электропроводки в деревянном доме запрещено использовать.
  • Кабели должны иметь усиленную изоляцию с индексом «НГ», что значит «кабель, не поддерживающий горение» и с обозначением «LS», что расшифровывается как «пониженное дымовыделение». Предпочтительно выбрать провод, который соответствует всем существующим требованиям пожаробезопасности, а также имеет все необходимые сертификаты качества.
  • Провода и электротехнические гофрированные трубки должны иметь степень свободы и достаточной длиной (в деревянных зданий необходимо учитывать неизбежную усадку и напряжение, которое возникает во время эксплуатации здания в результате воздействия влаги и могут стать причиной обрыва).
  • Светильники и электрические розетки устройств с высокой мощностью могут излучать тепло, которое создает опасность возникновения пожара. В связи с этим, они должны быть отделены от дерева и уложены в коробки из негорючего материала, способного отвести тепло.
  • Схемы электрическая система должна быть защищена УЗО (устройство защитного отключения). Только УЗО спасает человека от удара током и дом от пожаров, которые возникают из-за неисправностей в электропроводке (плохой контакт, разрушение изоляции проводов и т.д.).
  • В деревянных домах необходимо подумать об установке молниезащиты и защиты от перенапряжений.

Таким образом, проблема монтажа электропроводки заключается в следующем: зачастую неопытные мастера полагают, что кабель в деревянном строении должен быть таким же, как в простой квартире. Это недопустимо, потому что проводка для строения из дерева должна отличаться повышенными характеристиками пожаробезопасности.

Если вы выполните монтажные работы по нашим рекомендация, проводка в вашем доме прослужит долгие годы. А поручив выполнение электромонтажных работ высококвалифицированным специалистам, вы избежите множества проблем, связанных как с процессом проведения электромонтажных работ, так и обеспечением безопасности при дальнейшей эксплуатации вашего дома.

Posted in Дом и стройка, Электрика.

Добавить комментарий