Системы водяных теплых полов — формула вашего комфорта

Если человек вкладывает немалые деньги в строительство своего дома, значит стремление к комфортному проживанию у него присутствует. Именно поэтому желание выбрать для своего загородного дома только лучшее вполне понятно, потому что дом — это место, где Вы сами и Ваша семья должны чувствовать себя комфортно.

Серьезным шагом для создания комфортных условий проживания является выбор и установка современной системы отопления. Это прекрасное вложение денежных средств в свое благополучие и здоровье Ваших родных и близких.

Какой же вид отопления лучше использовать для жилого дома? Сделав выбор в пользу отопления посредством водяных теплых полов Вы получите двойную экономию, сначала — на капитальных, а потом и на эксплуатационных расходах:

  • Капитальные расходы. Вам не нужно будет покупать и устанавливать отдельно систему отопления и охлаждения, так как с помощью системы водяных полов возможно получить и охлаждение помещения.
  • Эксплуатационные расходы. Применение системы теплых полов, в отличие от классических радиаторов и кондиционеров, позволяет использовать теплоноситель с более низкой температурой при обогреве и, наоборот, более высокие при охлаждении (достаточно иметь температуру теплоносителя 40-550С).
  • Благодаря равномерному распределению тепла, при обогреве системой теплых полов комфортная температура воздуха в помещении может быть снижена на 1-2 °C, без изменения в ощущении тепла человеком. А снижение на 1 градус позволяет сэкономить до 6% энергозатрат.
  • Распределение тепла от пола к потолку не допускает перегревания верхних областей помещения и значительно снижает теплопотери через верхние части стен и кровлю.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

 

«Держи ноги в тепле, а голову в холоде» говорит народная мудрость. И это один из рецептов хорошего самочувствия владельцев систем водяных теплых полов. Вместо привычных радиаторных батарей используется обширная часть поверхности пола, в которой скрыты греющие трубы.

Тепло, исходящее от пола равномерно распределяется по всему помещению. Основой теплообмена в этом случае – излучение, которое наиболее комфортно для восприятия человеческим организмом.

А в помещении, отапливаемом традиционными системами, например, радиаторного типа, основной вид передачи тепла — конвекция.

Теплый воздух поднимается  от радиатора вверх к потолкам, остывая, опускается вниз к полу, вновь попадая в радиатор, где прогревшись снова поднимается к потолкам и т.д. Вследствие этого температура воздуха у потолка всегда выше, чем у пола. Такое распределение температуры создает неблагоприятное состояние комфорта и не соответствуют физиологическим требованиям организма человека.

Системы теплых полов не создают подобной конвекции. Воздух в помещении прогревается всей поверхностью пола. И в районе пола воздух теплее, чем у потолка.

Кстати, теплым может быть не только пол, но и стены. Прокладка греющих труб в стены используется, когда в помещении недостаточно вырабатываемого тепла. Температурный комфорт, достигаемый в этом случае – наиболее полный и близок к идеальному. В жаркое время года теплые полы могут работать в режиме охлаждения. Вам достаточно будет установить чиллер (холодильную машину). Кроме того, Вы избавитесь от многих проблем и неудобств, связанных с работой кондиционеров: шум, сквозняки, болезнетворные бактерии, необходимость регулярной чистки фильтра и периодического ремонта.

Лучистое тепло, образуемое водяными теплыми полами не пересушивает воздух, как это часто бывает с обычными батареями.

Равномерные тепловые потоки, поднимающиеся от всей поверхности пола, исключают циркуляцию пыли и развитие микробов. Для страдающих астмой или аллергией — это особенно актуально.

Надо сказать, что сегодня никакой другой тип отопления, кроме как отопление системами теплых полов, не может обеспечить такой высокий уровень комфорта и эстетики.

В районе поверхности пола воздух всегда теплее, чем у потолка. Можно считать идеальным распределение температуры воздуха в доме, когда на уровне ног она равна 22°С и 18°С на уровне головы.

Простая система управления водяными полами с помощью пульта и отсутствие сложного оборудования позволят легко регулировать температуру в доме.

Оборудовав свой дом для отопления/охлаждения системами теплых полов, Вы получите абсолютный температурный комфорт.

НЕОСПОРИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

 

  • Повышенный комфорт за счет равномерного распределения тепловой энергии. Помещение прогревается равномерно, без участков «пышущих» радиаторов и непрогретых холодных углов.
  • Элементы отопительной системы скрыты. Теплые полы освобождают пространство, занимаемое радиаторами, для мебели и предметов интерьера, дают необходимую свободу для творчества при создании интерьера помещения и освобождают больше места для жизни!
  • Улучшение здоровья благодаря отсутствию циркуляции пыли. Пол в доме всегда остается сухим, в результате не образуется плесень, уничтожается питательная среда для пылевых клещей и бактерий. В помещении сохраняется уровень влажности воздуха, близкий к естественному и он не теряет своей природной свежести. Это весьма полезно для здоровья, особенно для людей, которые страдают астмой или аллергией.
  • Гигиеничность. Теплые полы гораздо удобнее для мытья и дезинфекции, особенно целесообразно их использование в санузлах и помещениях с повышенными требованиями к чистоте.
  • Безопасность. Отсутствие электромагнитных полей в отличие от электрических теплых полов. Не нужно опасаться коварных сквозняков и раскаленных радиаторов. Вы не получите ушибов и царапин в результате удара или ожогов при соприкосновении с радиатором отопления или конвектором.
  • Система саморегуляции. Теплоотдача уменьшается, если температура в помещении начнет приближаться к температуре пола, например, за счет солнца. Если же, в результате проветривания, температура окружающего воздуха в помещении снизится, то теплоотдача пола увеличится. Уникальная система позаботится не только о соответствующих изменениях климата, но и о смене режимов отопления/охлаждения автоматически. А это уже гигантский шаг к воплощению вашей мечты об «умном доме».
  • Универсальность. Возможно использование любых источников энергии: мазут, нефть, уголь, газ, электричество. Устройство любых конструкций полов и использование при этом любых материалов и любого типа теплоносителя.
  • Энергоэффективность и экономичность. По сравнению с традиционным радиаторным отоплением теплые полы дают экономию энергии до 20-30% в жилых зданиях и до 50% для помещений с высокими потолками. При вертикальном распределении тепла не перегреваются верхние области помещения и существенно снижаются теплопотери через кровлю дома и верхние части стен.
  • Долговечность. Греющая труба — единственный элемент системы теплых полов, работа которого ограничивается сроком службы. Но даже она рассчитана на эксплуатацию не менее 50-ти лет.

МИФИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ

 

Высокая инерционность системы. Резкое изменение температуры воздуха в помещении невозможно. Решение — погодозависимая автоматика полностью минимизирует инерционность теплых полов.

Ограничение площади пола как отопительного прибора. Площадь пола ограничена, поэтому существует предел достижения тепловой мощности такой системы. Решение — при необходимости можно задействовать радиаторы.

Энергозависимость. При отключении электроэнергии гравитационная составляющая невозможна, однако, благодаря своей инерционности система долго сохраняет тепло.

СИСТЕМЫ ВОДЯНЫХ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ

 

Сегодня самыми распространенными видами водяных теплых полов являются традиционные «мокрые» бетонные системы. Они привлекают своей доступностью и высокими эксплуатационными свойствами.

Бетонная система предусматривает в качестве теплораспределительного слоя цементно-песчаную стяжку. Применение такой системы теплого пола со стяжкой легко выдерживает значительные нагрузки, она обладает большой теплоемкостью. Достигается наиболее равномерное и комфортное теплораспределение.

Обычный бетон не подходит для стяжки теплых полов. Поэтому в его состав включают специальные добавки для улучшения механических и физических свойств.

Структурный состав слоев «мокрого» теплого пола:

  • напольное покрытие;
  • стяжка из цементно-песчаной смеси с пластификатором и полипропиленовой фиброй;
  • трубы водяного пола;
  • плиты пенополистирольные для теплого пола;
  • демпферная лента;
  • гидроизоляция;
  • плита перекрытия.

Но, когда речь идет о домах с деревянными перекрытиями и собственно деревянных домах применение «мокрой» бетонной системы невозможно. При толщине стяжки в 50 мм суммарный вес «мокрой» бетонной системы составит 250-300 кг/м2. Для такого веса необходимы перекрытия из бетонных плит, которые способны выдержать нагрузку свыше 500-600 кг/м2.

Применение «сухих» теплых полов может решить проблему. Они «легкие» по весу, «сухие» по  применяемой технологии укладки. В качестве опорного слоя используют листы полистирольных плит или же полоски дерева (ДСП). На него укладывают теплораспределительные металлические пластины со специальными пазами для прокладки греющих труб. Конструкцию завершает несущий слой из листов ГВЛ.

Структурный состав слоев «сухого» теплого пола:

  • напольное покрытие;
  • листы ГВЛ (10 мм);
  • полиэтиленовая пленка;
  • теплораспределительные пластины с трубами водяного пола;
  • плиты пенополистирольные для теплого пола или опорные деревянные бруски (в этом случае применяется еще и теплоизоляция между лагами);
  • черновой пол;
  • демпферная лента.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Рекомендуется принимать среднюю температуру поверхности пола согласно СП 60.13330.2012 (Свод правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»), п. 6.5.12 не выше:

  • 260С для помещений с постоянным пребывание людей;
  • 310С для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов.

Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 350С.

Согласно СП 41-102-98 перепад температуры на отдельных участках пола не должен превышать 100С (оптимально 50С).

По международному стандарту ISO 7730 температура пола должна находиться в пределах 19-290С.

СП 60.13330.2012 говорит еще и том, что:

  • 1.11 — Системы внутреннего теплоснабжения должны выдерживать без разрушения и потери герметичности пробное давление воды, превышающее рабочее давление в системе в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа.
  • 6 — Трубопровод напольного отопления должен заливаться бетонным раствором или закрываться покрытием только после проведения гидравлических испытаний на герметичность. Труба при заливке должна находиться под давлением 0,3 МПа.
  • 30 — Тепловое испытание напольных систем отопления из металлополимерных труб следует осуществлять после того, как бетон окончательно отвердеет, т.е. через 20-28 дней. Испытания следует начинать с температуры теплоносителя 250С с ежедневным увеличением температуры на 50С до тех пор, пока она не будет соответствовать проектной величине.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ! СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

 

Надежность систем водяных теплых полов доказана временем и испытаниями в самых различных условиях. Она не обременит Вас заботами по обслуживанию и не потребует вмешательства для ремонта. Высокое качество скрытой системы – гарантия спокойствия и воплощения самых смелых дизайнерских замыслов.

Как Вы успели заметить, оборудование теплых полов совсем непростое дело. Требует определенного опыта и владения областью специальных знаний, без наличия которых довольно сложно правильно рассчитать, уложить, проверить и испытать систему теплых водяных полов.

Мы профессионально относимся к своему делу, обладаем высоквалифицированными специалистами с необходимым опытом и навыками.

Наши цены выгодно отличаются от конкурентов. Мы работаем напрямую с поставщиками  и не завышаем рекомендованные розничные цены на оборудование и это позволяет нам придерживаться приемлемой ценовой политики без ущерба для качества.

Если Вас заинтересовало подобное решение отопления вашего дома, Вы можете получить дополнительную консультацию по телефону нашей горячей линии или отправить запрос специалисту компании по электронной почте.

Сделав окончательный выбор, обращайтесь в нашу компанию «Янтарный город», как авторизованному партнеру производителей систем теплых полов. Работа с нами гарантирует Вам использование оригинальных комплектующих, строгое соблюдение технологии и комплексную обработку заказа – от проектирования до монтажа и последующего сервисного обслуживания.

Posted in Статьи, Умный дом.

Добавить комментарий